Протеиновые батончики
Протеиновые батончики – это удобный и полезный перекус, который содержит большое количество белка. Батончики являются разновидностью спортивного питания и позиционируются, как полезная добавка. Как правильно выбрать, на что обратить внимание и как ориентироваться в выборе правильного протеинового батончика?
| ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИНОВЫЙ БАТОНЧИК?
Протеиновый батончик – это разновидность спортивного питания в виде небольшого батончика, который используется для увеличения белка в рационе питания. Благодаря своей форме, его удобно хранить и носить с собой.
В предыдущей статье, мы писали о том, как появились протеиновые батончики. Давайте вкратце пройдем по основным аспектам:
— Они появились вместе со спортивным питанием в 1950-х годах.
— Изначально они содержали много сахара, мало белка и назывались «энергетическими батончиками».
— Современный вид батончиков с большим количеством белка и умеренным количеством сахара, появился после того, как за их производство взялись спортсмены.
Несмотря на название «протеиновый», такой батончик содержит не только белок, но и другие компоненты:
— Белок. В качестве белковой составляющей используется сывороточный протеин, казеин, растительные белки (гороховый, соевый, рисовый, подсолнечный), яичный белок. Кроме этого, в качестве белковой составляющей используется мясо: говядина, свинина, оленина и курица.
— Углеводы. Источником углеводов служат сахар, мальтодекстрин, цельнозерновые наполнители и фрукты.
— Жиры. Как правило, источниками жиров служат орехи, семена и различные масла (кокосовое, растительное, пальмовое).
Это основные компоненты, далее идут другие наполнители: стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, витамины и минералы, консерванты и подсластители.
| КАК ВЫБРАТЬ ПРОТЕИНОВЫЙ БАТОНЧИК?
После того, как мы разобрались с составом, необходимо узнать, как ориентироваться в этом огромном количестве протеиновых батончиков. Стоит отметить, что не существует «идеального» протеинового батончика. Каждый человек будет основывать свой выбор на своих ощущениях. Кому-то важны определенные компоненты, кто-то выбирает по соотношению цена/качество, для кого-то будет важным натуральность компонентов или красивая упаковка. Давайте зададим определенные значения для нутриентов, по которым мы будем ориентироваться в своем выборе:
— Белок. Содержание белка должно быть от 10 до 20 грамм. Чем больше белка, тем сытнее батончик, но при этом и дороже, по отношению к своим малобелковым собратьям.
— Углеводы. Лучше ориентироваться на 20-30 грамм углеводов. Это количество даст достаточно энергии, без чрезмерного повышения сахара в крови.
— Жиры. Количество жиров должно быть от 5 до 15 грамм.
— Сахар. Производители протеиновых батончиков, любят добавить побольше сахара, поэтому некоторые батончики впору называть «сахарными», а не протеиновыми. Оставьте свой выбор на тех батончиках, которые содержат не более 10 грамм сахара.
— Клетчатка. Это также важный компонент, который помогает лучше усваивать питательные вещества. Количество клетчатки должно быть не менее 5 грамм, но не более 12-13 грамм.
Каких добавок следует избегать в протеиновых батончиках?
— Искусственные подсластители (аспаркам, сукралоза, сахарные спирты: ксилит, маннит, сорбит, эритрит). Некоторые из них могут увеличивать тягу к сладкому, изменять микробиоту кишечника и вызывать расстройство кишечника.
— Чрезмерное содержание сахара. Вместо сахара могут использоваться глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, нектар агавы, кленовый сироп и мед.
— Трансжиры: гидрогенизированное растительное масло.
— Искусственные красители и ароматизаторы.
— Пальмовое масло.
— Каррагинан.
— Аллергены. При наличие аллергии, необходимо избегать батончиков с содержанием пшеницы, сои или орехов.
Рекомендации
— Протеиновый батончик можно сочетать с каким-нибудь фруктом.
— Внимательно читайте состав батончиков.
— Выбирайте батончики с натуральным составом.
— Батончик является только перекусом, не полагайтесь на него, как на полноценный прием пищи.
| ПРЕИМУЩЕСТВА
— Удобное использование. Они небольшие и занимают мало места.
— Перекус после тренировки. После тренировки нашим мышцам нужны энергия и белок, которые можно получить при помощи батончика.
— Полезный перекус, при невозможности съесть полноценную пищу.
— Протеиновые батончики достаточно сладкие, чтобы утолить тягу к сладкому во время диеты.
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Протеиновые батончики являются удобным перекусом с большим содержанием белка. Но необходимо осознанно подходить к выбору того или иного батончика. Исключите нежелательные ингредиенты, определитесь сколько белка вы хотите получить и выберите свой любимый вкус.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,