Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики – это удобный и полезный перекус, который содержит большое количество белка. Батончики являются разновидностью спортивного питания и позиционируются, как полезная добавка. Как правильно выбрать, на что обратить внимание и как ориентироваться в выборе правильного протеинового батончика?

| ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИНОВЫЙ БАТОНЧИК?

Протеиновый батончик – это разновидность спортивного питания в виде небольшого батончика, который используется для увеличения белка в рационе питания. Благодаря своей форме, его удобно хранить и носить с собой.

В предыдущей статье, мы писали о том, как появились протеиновые батончики. Давайте вкратце пройдем по основным аспектам:

— Они появились вместе со спортивным питанием в 1950-х годах.

— Изначально они содержали много сахара, мало белка и назывались «энергетическими батончиками».

— Современный вид батончиков с большим количеством белка и умеренным количеством сахара, появился после того, как за их производство взялись спортсмены.

История появления

Несмотря на название «протеиновый», такой батончик содержит не только белок, но и другие компоненты:

Белок. В качестве белковой составляющей используется сывороточный протеин, казеин, растительные белки (гороховый, соевый, рисовый, подсолнечный), яичный белок. Кроме этого, в качестве белковой составляющей используется мясо: говядина, свинина, оленина и курица.

Углеводы. Источником углеводов служат сахар, мальтодекстрин, цельнозерновые наполнители и фрукты.

Жиры. Как правило, источниками жиров служат орехи, семена и различные масла (кокосовое, растительное, пальмовое).

Это основные компоненты, далее идут другие наполнители: стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, витамины и минералы, консерванты и подсластители.

| КАК ВЫБРАТЬ ПРОТЕИНОВЫЙ БАТОНЧИК?

После того, как мы разобрались с составом, необходимо узнать, как ориентироваться в этом огромном количестве протеиновых батончиков. Стоит отметить, что не существует «идеального» протеинового батончика. Каждый человек будет основывать свой выбор на своих ощущениях. Кому-то важны определенные компоненты, кто-то выбирает по соотношению цена/качество, для кого-то будет важным натуральность компонентов или красивая упаковка. Давайте зададим определенные значения для нутриентов, по которым мы будем ориентироваться в своем выборе:

— Белок. Содержание белка должно быть от 10 до 20 грамм. Чем больше белка, тем сытнее батончик, но при этом и дороже, по отношению к своим малобелковым собратьям.

— Углеводы. Лучше ориентироваться на 20-30 грамм углеводов. Это количество даст достаточно энергии, без чрезмерного повышения сахара в крови.

— Жиры. Количество жиров должно быть от 5 до 15 грамм.

— Сахар. Производители протеиновых батончиков, любят добавить побольше сахара, поэтому некоторые батончики впору называть «сахарными», а не протеиновыми. Оставьте свой выбор на тех батончиках, которые содержат не более 10 грамм сахара.

— Клетчатка. Это также важный компонент, который помогает лучше усваивать питательные вещества. Количество клетчатки должно быть не менее 5 грамм, но не более 12-13 грамм.

Каких добавок следует избегать в протеиновых батончиках?

— Искусственные подсластители (аспаркам, сукралоза, сахарные спирты: ксилит, маннит, сорбит, эритрит). Некоторые из них могут увеличивать тягу к сладкому, изменять микробиоту кишечника и вызывать расстройство кишечника.

— Чрезмерное содержание сахара. Вместо сахара могут использоваться глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, нектар агавы, кленовый сироп и мед.

— Трансжиры: гидрогенизированное растительное масло.

— Искусственные красители и ароматизаторы.

— Пальмовое масло.

— Каррагинан.

— Аллергены. При наличие аллергии, необходимо избегать батончиков с содержанием пшеницы, сои или орехов.

Рекомендации

— Протеиновый батончик можно сочетать с каким-нибудь фруктом.

— Внимательно читайте состав батончиков.

— Выбирайте батончики с натуральным составом.

— Батончик является только перекусом, не полагайтесь на него, как на полноценный прием пищи.

| ПРЕИМУЩЕСТВА

— Удобное использование. Они небольшие и занимают мало места.

— Перекус после тренировки. После тренировки нашим мышцам нужны энергия и белок, которые можно получить при помощи батончика.

— Полезный перекус, при невозможности съесть полноценную пищу.

— Протеиновые батончики достаточно сладкие, чтобы утолить тягу к сладкому во время диеты.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Протеиновые батончики являются удобным перекусом с большим содержанием белка. Но необходимо осознанно подходить к выбору того или иного батончика. Исключите нежелательные ингредиенты, определитесь сколько белка вы хотите получить и выберите свой любимый вкус.

Может заинтересовать