Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Рисовый протеин

Рисовый протеин – это растительная белковая пищевая добавка, которая производится из белого или бурого риса. С распространением вегетарианства и веганства, увеличивается количество растительных протеиновых добавок, в том числе и из риса.

| Производство

На производство доставляют рис, где его моют, сушат и измельчают. Далее добавляют различные ферменты для отделения углеводов (крахмала) и белка. Полученную белковую массу фильтруют, сушат и измельчают в порошок. Существует несколько форм рисового протеина:

— Концентрат. Его применяют как в пищевой промышленности, так и в добавках для животных.

— Изолят рисового белка. Изолят представляет собой, более очищенную форму концентрата. В большинстве добавок рисового протеина используется изолят.

— Гидролизат. Эта форма используется в продуктах питания, добавках, шампунях и кремах.

| Аминокислотный профиль и сравнение с сывороточным протеином

Все белковые добавки сравнивают с сывороточным протеином, так как он является полноценным белком и имеет все необходимые аминокислоты для роста мышц.

Первое что приходит на ум, при упоминании риса, это углеводы. Мы используем рис как источник углеводов. Но рис также содержит и белок: 6,7-7,5 грамм на 100 грамм риса. При этом рис является одной из самых распространенных агрокультур в мире. Все это делает его хорошим источником для получения белковой добавки.

Среднее соотношение КБЖУ.

Изолят
сывороточного
белка

Калории     117

Белок          24

Жиры          0

Углеводы    2

Изолят
рисового
белка

Калории     119

Белок          26

Жиры          0

Углеводы    1

Рисовый протеин | Незаменимые аминокислоты

Как видно из сравнения, рисовый протеин имеет свои особенности в аминокислотном профиле. Из-за того, что он проседает по аминокислоте лизин, он считается неполноценным белком. Но обратите внимание, что рисовый белок имеет довольно высокий уровень лейцина. Из-за недостатка лизина, рекомендуется использовать рисовый протеин вместе с гороховым. Гороховый протеин содержит 75 мг/гр лизина, но содержит крайне мало метионина. Часто производители смешивают гороховый и рисовый протеин, для того чтобы добавка содержала все незаменимые аминокислоты.

Гороховый протеин

Лизин – аминокислота, отвечающая за усвоение кальция и производство коллагена. Лизин участвует в росте мышечной ткани.

Лейцин – аминокислота, которая является самой главной в процессе мышечной гипертрофии, так как участвует в синтезе мышечного белка.

Полноценный белок должен иметь определенное количество незаменимых аминокислот. Если одна или несколько аминокислот проседают по количеству, то такой белок считается неполноценным.

| Преимущества

— Как и все растительные белковые добавки, рисовый протеин подходит тем людям, которые имеют аллергию или непереносимость лактозы.

— Гипоаллергенен. Не содержит глютен и другие аллергены.

— Легко усваивается. Рисовый протеин имеет высокую усваиваемость (90%) и не вызывает проблем с пищеварением.

— Среднее время усваивания. Рисовый белок переваривается медленнее изолята сывороточного протеина, но быстрее казеина.

— Подходит для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диет.

— Помогает в наращивание мышечной массы.

— Невысокая стоимость.

| Недостатки

— Не является полноценным белком из-за недостаточного количества лизина. Но это не является существенной проблемой, так как ваш белок в рационе не будет состоять на 100% из рисового протеина.

— Вкус и консистенция. Рисовый протеин имеет сладковатый меловый вкус и песочную структуру.

— Количество белка на порцию. В зависимости от производителя, количество белка на порцию, может варьироваться от 10 до 30 грамм.

Рисовый протеин 1
Рисовый протеин 2
Рисовый протеин 3

| Заключение

Рисовый протеин является хорошей заменой сывороточного протеина, если по тем или иным причинам вы не можете применять последний. Несмотря на то, что он не является полноценным белком, он также эффективно может применяться для восполнения белка в рационе и для наращивания мышечной массы.

Может заинтересовать