Гороховый протеин
Гороховый протеин – это растительный источник белка, полученный путем переработки гороха в виде концентрата, изолята и гидролизата. Благодаря распространению веганской и вегетарианской диетам, стали появляться различные растительные белковые добавки. Это соевые, конопляные и гороховые протеиновые порошки. Также эти виды протеина могут подойти людям с аллергией на лактозу или яичный белок.
| Производство
Сырье доставляют на производство, где его чистят, сушат и перемалывают в мелкую фракцию. Далее полученный порошок, подвергают нескольким сериям центрифугирования, фильтрации и сушки. Это необходимо для отделения крахмала, клетчатки и других компонентов гороха. В результате получается пастообразная масса богатая белком, минералами и витаминами. Далее эту пасту сушат и измельчают, после чего она становится готовой для добавления различных ингредиентов и упаковки.
Гороховый протеин существует нескольких типов:
— Изолят горохового белка. Это очищенный порошок с высоким содержанием белка и аминокислот и низким содержанием жиров и углеводов. Этот тип горохового протеина подходит для тех, кто худеет, так как на одну порцию он содержит много белка. Изолят горохового протеина получают путем влажной обработки.
— Гидролизат горохового белка. Для получения гидролизата, гороховый белок расщепляют при помощи протеазы. В результате получаются пептиды и несколько отдельных аминокислот. Такой вид протеина легко и быстро усваивается.
— Концентрат горохового белка. Он получен при помощи сухого сепарирования и содержит больше жиров и углеводов. Данный тип горохового протеина подходит для добавления в различные блюда. Рекомендуется использовать для набора массы.
— Текстурированный гороховый белок. Этот тип горохового протеина подвергается наименьшей обработке. Он не продается в свободном доступе, так как используется для приготовления вегетарианских и веганских блюд.
| Состав и сравнение с сывороточным протеином
Ниже приведены усредненные данные на 1 порцию (25-27 грамм – 1 мерная ложка).
Сывороточный изолят
Калории 90
Белок 20 гр.
Жиры 0,5 гр.
Углеводы 2 гр.
Клетчатка 1 гр.
Кальций 100 мг.
Железо 0,7 мг.
Лейцин 2,08 гр.
Лизин 1,82 гр.
Метионин 1,82 гр.
Усваиваемость 1
Гороховый протеин
Калории 100
Белок 21 гр.
Жиры 1,5 гр.
Углеводы 2 гр.
Клетчатка 1 гр.
Кальций 20 мг.
Железо 20 мг.
Лейцин 1,6 гр.
Лизин 1,4 гр.
Метионин 0,2 гр.
Усваиваемость 0,78-0,91
Гороховый протеин считается не совсем полноценным белком. Несмотря на то, что он содержит хороший аминокислотный профиль (включая ВСАА), в нём мало аминокислоты – метионина. Но в любом случае, он занимает высокое место среди добавок с растительным белком.
| Преимущества
— Гипоаллергенен. Гороховый протеин подходит для людей, у которых аллергия на лактозу или непереносимость лактозы. Также этот протеин могут использовать люди с аллергией на сою, орехи, рыбу и пшеницу.
— Хорошо размешивается и имеет приятную кремовую структуру. В этом он может посоперничать даже с сывороточным протеином.
— Подходит для вегетарианцев и веганов.
— Содержит различные минералы: магний, натрий и железо.
— Помогает в наращивании мышечной массы.
— Легко переваривается и усваивается (но не у всех людей).
| Недостатки
— Недостаток метионина. Из-за этого, нельзя считать гороховый протеин полноценным источником белка. Для восполнения метионина необходимо использовать другие источники белка.
— У некоторых людей может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.
— Так как этот источник белка считается веганским, в него добавляют натуральные растительные ингредиенты, что увеличивает стоимость продукта.
| Заключение
Гороховый протеин является отличным источником растительного белка. Несмотря на то, что он уступает по различным показателям сывороточному протеину, гороховый белок также может способствовать набору мышечной массы и восстановлению после тренировок. Что лучше сывороточный протеин или гороховый? На этот вопрос нет однозначного ответа. В выборе белковой добавки лучше руководствоваться своей диетой, аллергией на те или иные продукты и качеством продукта.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,