Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Гороховый протеин

Гороховый протеин – это растительный источник белка, полученный путем переработки гороха в виде концентрата, изолята и гидролизата. Благодаря распространению веганской и вегетарианской диетам, стали появляться различные растительные белковые добавки. Это соевые, конопляные и гороховые протеиновые порошки. Также эти виды протеина могут подойти людям с аллергией на лактозу или яичный белок.

| Производство

Сырье доставляют на производство, где его чистят, сушат и перемалывают в мелкую фракцию. Далее полученный порошок, подвергают нескольким сериям центрифугирования, фильтрации и сушки. Это необходимо для отделения крахмала, клетчатки и других компонентов гороха. В результате получается пастообразная масса богатая белком, минералами и витаминами. Далее эту пасту сушат и измельчают, после чего она становится готовой для добавления различных ингредиентов и упаковки.

Гороховый протеин существует нескольких типов:

— Изолят горохового белка. Это очищенный порошок с высоким содержанием белка и аминокислот и низким содержанием жиров и углеводов. Этот тип горохового протеина подходит для тех, кто худеет, так как на одну порцию он содержит много белка. Изолят горохового протеина получают путем влажной обработки.

— Гидролизат горохового белка. Для получения гидролизата, гороховый белок расщепляют при помощи протеазы. В результате получаются пептиды и несколько отдельных аминокислот. Такой вид протеина легко и быстро усваивается.

— Концентрат горохового белка. Он получен при помощи сухого сепарирования и содержит больше жиров и углеводов. Данный тип горохового протеина подходит для добавления в различные блюда. Рекомендуется использовать для набора массы.

— Текстурированный гороховый белок. Этот тип горохового протеина подвергается наименьшей обработке. Он не продается в свободном доступе, так как используется для приготовления вегетарианских и веганских блюд.

| Состав и сравнение с сывороточным протеином

Ниже приведены усредненные данные на 1 порцию (25-27 грамм – 1 мерная ложка).

Сывороточный изолят

Калории 90

Белок 20 гр.

Жиры 0,5 гр.

Углеводы 2 гр.

Клетчатка 1 гр.

Кальций 100 мг.

Железо 0,7 мг.

Лейцин 2,08 гр.

Лизин 1,82 гр.

Метионин 1,82 гр.

Усваиваемость 1

Гороховый протеин

Калории 100

Белок 21 гр.

Жиры 1,5 гр.

Углеводы 2 гр.

Клетчатка 1 гр.

Кальций 20 мг.

Железо 20 мг.

Лейцин 1,6 гр.

Лизин 1,4 гр.

Метионин 0,2 гр.

Усваиваемость 0,78-0,91

Гороховый протеин считается не совсем полноценным белком. Несмотря на то, что он содержит хороший аминокислотный профиль (включая ВСАА), в нём мало аминокислоты – метионина. Но в любом случае, он занимает высокое место среди добавок с растительным белком.

| Преимущества

— Гипоаллергенен. Гороховый протеин подходит для людей, у которых аллергия на лактозу или непереносимость лактозы. Также этот протеин могут использовать люди с аллергией на сою, орехи, рыбу и пшеницу.

— Хорошо размешивается и имеет приятную кремовую структуру. В этом он может посоперничать даже с сывороточным протеином.

— Подходит для вегетарианцев и веганов.

— Содержит различные минералы: магний, натрий и железо.

— Помогает в наращивании мышечной массы.

— Легко переваривается и усваивается (но не у всех людей).

| Недостатки

— Недостаток метионина. Из-за этого, нельзя считать гороховый протеин полноценным источником белка. Для восполнения метионина необходимо использовать другие источники белка.

— У некоторых людей может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

— Так как этот источник белка считается веганским, в него добавляют натуральные растительные ингредиенты, что увеличивает стоимость продукта.

Гороховый протеин 1
Гороховый протеин 2
Гороховый протеин 3

| Заключение

Гороховый протеин является отличным источником растительного белка. Несмотря на то, что он уступает по различным показателям сывороточному протеину, гороховый белок также может способствовать набору мышечной массы и восстановлению после тренировок. Что лучше сывороточный протеин или гороховый? На этот вопрос нет однозначного ответа. В выборе белковой добавки лучше руководствоваться своей диетой, аллергией на те или иные продукты и качеством продукта.

Может заинтересовать