Изолят соевого белка
Изолят соевого белка – это обработанная форма сои, которая не содержит клетчатки, сахара и масел. Спортивное питание крайне разнообразно и производители стараются удовлетворить запросы всех покупателей. Растительный протеин появился с ростом популярности вегетарианской и веганской диет. Кроме этого, у некоторых людей есть непереносимость лактозы. Одним из самых популярных растительных белков является соевый протеин. Соя не только содержит в себе полноценный белок, но её так же выращивают в огромном количестве, что делает её недорогим сырьем. Так же соя хорошо усваивается.
| Виды соевого белка и их получение
Как правило, мы не едим непосредственно соевые бобы. Мы употребляем их в пищу уже в обработанном виде. В основном используется несколько видов.
— Соевая мука. Такая мука представляет собой измельченные соевые бобы в виде мелкого порошка. В зависимости от обработки соевая мука бывает цельная, полужирная и обезжиренная. Концентрация белка составляет 50%. Соевую муку используют для приготовления различных блюд в азиатской кухне. Так же соевая мука используется как основа для того, чтобы получить концентрат и изолят соевого белка.
— Концентрат соевого белка. Соевую муку подвергают обработке, убирая из неё масла и водорастворимые углеводы. В ней остается клетчатка, белок, часть витаминов и минералов. Концентрация белка поднимается до 70%. Концентрат соевого белка используется в пищевой промышленности. В основном в выпечке, различных сухих завтраках и в мясных продуктах. Кроме этого, концентрат добавляют в корма для домашних животных и в детские смеси.
— Изолят соевого белка. Путь изолята такой: сначала производят соевую муку, потом из неё получают концентрат и далее из концентрата уже получают изолят. В процессе превращения концентрата в золят, из него убирают все небелковые компоненты: масла, водорастворимые углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Остается только белок, концентрация которого составляет 90%. Соевый изолят используют в качестве спортивного питания, пищевой добавки, для улучшения текстуры мясных продуктов и в качестве эмульгатора.
| Производство изолята соевого белка
На первом этапе, соевое сырье замачивается в гексане. Гексан используется для обезжиривания и удаления масел.
На втором этапе, при помощи водного раствора и этанола (или различных кислот), удаляются углеводы и не белковые компоненты. На этом этапе теряются все витамины и минералы. Остается только белок.
На третьем этапе происходит цинтрифугирование, обработка щелочью для выравнивания ph, обезвоживание и сушка.
| Преимущества
— Изолят соевого белка содержит полноценный белок, в который входят все 9 незаменимых аминокислот.
— Подходит для людей, которые находятся на растительной диете и для тех, кто имеет непереносимость лактозы.
— Легко усваивается. При условии, что нет аллергии на сою или непереносимости.
— Содержит фитоэстрогены. Фитоэстрогены в сое, являются более слабой формой, чем, эстрогены, присутствующие в организме человека. Поэтому они оказывают анти эстрогеновый эффект. Это снижает риск возникновения некоторых видов рака.
— Как правило, изолят соевого белка стоит дешевле, чем изолят сывороточного белка.
— Низкая калорийность.
| Недостатки
— Большое количество мифов. Считается, что растительные белки не полноценны и не подходят для наращивания мышечной массы. Так же укрепился миф о том, что фитоэстрогены в сое уменьшают количество тестостерона и увеличивают количество эстрогена.
— Основная масса сои выращивается с применением ГМО. Для некоторых людей, это может оказаться недопустимым.
— Крайне низкая питательная ценность. Изолят соевого белка не содержит ничего кроме белка.
— Соевый белок содержит фитаты. Это вещества, которые мешают усвоению железа, кальция, магния и цинка. Однако, при длительном употреблении продуктов, содержащих фитаты, кишечник приспосабливается и начинает усваивать эти минералы.
— Чистота продукта. Производство изолята соевого белка требует непосредственного соприкосновения сырья с различными химическими веществами. В конечном продукте могут содержаться их остатки. Поэтому рекомендуется использовать только проверенных производителей.
— Соя не рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы, гормоночувствительным раком и аллергией на сою.
| Заключение
Изолят соевого белка является адекватным заменителем изолята сывороточного протеина. В 2021 году в Бразилии было проведено исследование, которое показало, что соевый протеин по своим свойствам наращивания мышечной массы не уступает молочному белку.
| Бонус
Зарождение спортивного питания началось с соевого белка. К 50-м годам прошлого века, спортивного питания как такового не было. Плазмон Евгения Сандова уже не выпускался, а новых пионеров спортивного питания ещё не появилось. Но бодибилдинг уже был широко известен в Америке и атлетам требовалось дополнительное питание. Это привело Боба Хоффмана к производству спортивного питания.
Боб Хоффман был популяризатором тяжелой атлетики США (одно время он был тренером олимпийской сборной), основателем фирмы York Barbell Company и журнала Strength & Health. В 1952 году он начал производство протеинового порошка. Который основывался на соевой муке.
Воспоминания Джима Мюррея, главного редактора журнала Strength & Health: «Хоффман бросал пакет сладкого шоколада Hershey’s в бочку с соевой мукой и перемешивал лопатой. Добавление и перемешивание длилось до тех пор, пока он не находил, что смесь достаточно вкусная».
Несмотря на то, что этот протеин не стал пользоваться большой популярностью и позже пропал, начало производства спортивного питания было положено. Соевый протеин можно отнести к спортивным добавкам старой школы.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,