Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Белок

Белок является основным строительным материалом нашего тела. Он используется для создания мышц, сухожилий, органов и кожи. Так же он участвует в производстве ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров.

Белки состоят из более мелких молекул, называемых аминокислотами. Некоторые аминокислоты могут вырабатываться нашим организмом, а какие то попадать к нам из вне. Они называются незаменимые.

Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении. И чтобы их получить, просто необходимо есть в достаточном количестве белок животного происхождения. Тем же, кто придерживаются вегетарианской диеты, будет сложнее восполнить необходимое количество незаменимых аминокислот. Белок можно получать как из цельных продуктов, так и из протеиновых добавок.

Полезная информация

Повышение метаболизма. Увеличение количества белка в рационе питания ускоряет метаболизм, снижает аппетит. Высокое потребление белка помогает наращивать мышечную массу. А чем больше мышц, тем больше они сжигают калорий, даже в состоянии покоя.

Увеличение мышечной массы и силы. В основном мышцы состоят из белка. Как и все ткани нашего организма мышцы, постоянно разрушаются и перестраиваются. Поэтому у них высокая потребность в белках. В организме должен быть положительный белковый баланс. Его как правило называют азотистым балансом, так как в нём много азота.

Тем, кто ведет активный образ жизни, требуется больше белка, чем тем, кто ведет сидячий образ жизни. Увеличение потребления белка может предотвратить или замедлить появление у пожилых людей остеопороза и саркопении (уменьшение мышечной массы).

При имеющихся заболеваниях почек, лучше ограничить потребление белка. В остальных же случаях белок не несёт в себе каких-либо доказанных побочных эффектов. Диета богатая белком помогает понизить давление. Также улучшается состояние костей.

Белок в продуктах

Когда речь идет о «граммах белка», то имеется в виду количество самого макроэлемента, а не вес пищи. Например, в говядине весом 226 грамм содержится 61 грамм белка. Так же и в яйце всего 6 грамм белка.

Сколько нужно белка

Если не заниматься с тяжелыми весами и иметь здоровый вес, то потребность в белке будет 0,8 — 1,3 г/кг. Это примерно 56 — 91 г для среднего мужчины и 46 — 75 для средней женщины в день.

белок
Может заинтересовать