Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же многие нутрициологи говорят о том, что их нужно избегать. Сейчас мы поймем, что такое трансжиры, где содержатся и какое влияние они оказывают на наше здоровье.
Естественные трансжиры содержатся в говядине, баранине, свинине, молочных продуктах и вреда для здоровья человека, практически не несут. А вот трансжиры, которые бьют по нашему с вами здоровью, создаются именно искусственным путем и добавляются во многие продукты питания. Процесс этот называется гидрогенизация.
Гидрогенизация – это процесс, в результате которого жидкие ненасыщенные жиры, превращаются в насыщенные твердые. Разница заключается в том, что в ненасыщенных жирах мало атомов водорода, а в насыщенных много. И на производствах из жидких жиров искусственно делают твердые. Это очень выгодно производителям продуктов питания, так как они увеличивают срок годности продукта. Впервые в истории такие жиры были представлены миру в 1911 году, когда была создана данная технология.
Факторы популярности трансжиров:
- Делают пищу более приятной в плане вкусовых качеств.
- Увеличивают срок хранения продуктов питания.
- Гораздо дешевле, чем сливочное масло.
- Очень удобно использовать на предприятиях и фабриках общественного питания.
Влияние на организм
Трансжиры и здоровье:
- Гидрогенизированные жиры откладываются на стенках артерий, что повышает риск возникновения атеросклероза.
- Они повышают уровень Липо Протеинов Низкой Плотности, что также повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. При этом обычные животные жиры способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. А трансжиры нет.
- Повышается риск возникновения сахарного диабета, потому что понижается чувствительность поджелудочной железы к инсулину.
- Развитие ишемической болезни сердца, а также болезнь Альцгеймера.
Трансжиры присутствуют в таких продуктах, как крекеры, чипсы, снеки, выпечка, мюсли, кондитерские изделия, различные соусы, майонез, кетчуп, маргарин. На основании этого можно сделать вывод, что 40-50% всех продуктов питания, которые мы покупаем, могут содержать трансжиры.
Обозначение на этикетках:
- Гидрогенизированный жир/масло.
- Кондитерский/кулинарный жир.
- Модифицированный растительный жир
- Маргарин
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует отказаться от употребления промышленных жиров в пользу натуральных.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,