Навигация по сайтуНавигация по сайту

Что такое трансжиры?

Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же многие нутрициологи говорят о том, что их нужно избегать. Сейчас мы поймем, что такое трансжиры, где содержатся и какое влияние они оказывают на наше здоровье.

Естественные трансжиры содержатся в говядине, баранине, свинине, молочных продуктах и вреда для здоровья человека, практически не несут. А вот трансжиры, которые бьют по нашему с вами здоровью, создаются именно искусственным путем и добавляются во многие продукты питания. Процесс этот называется гидрогенизация.

Гидрогенизация – это процесс, в результате которого жидкие ненасыщенные жиры, превращаются в насыщенные твердые. Разница заключается в том, что в ненасыщенных жирах мало атомов водорода, а в насыщенных много. И на производствах из жидких жиров искусственно делают твердые. Это очень выгодно производителям продуктов питания, так как они увеличивают срок годности продукта. Впервые в истории такие жиры были представлены миру в 1911 году, когда была создана данная технология.

Факторы популярности трансжиров:

  • Делают пищу более приятной в плане вкусовых качеств.
  • Увеличивают срок хранения продуктов питания.
  • Гораздо дешевле, чем сливочное масло.
  • Очень удобно использовать на предприятиях и фабриках общественного питания.
Влияние на организм

Трансжиры и здоровье:

  • Гидрогенизированные жиры откладываются на стенках артерий, что повышает риск возникновения атеросклероза.
  • Они повышают уровень Липо Протеинов Низкой Плотности, что также повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. При этом обычные животные жиры способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. А трансжиры нет.
  • Повышается риск возникновения сахарного диабета, потому что понижается чувствительность поджелудочной железы к инсулину.
  • Развитие ишемической болезни сердца, а также болезнь Альцгеймера.

Трансжиры присутствуют в таких продуктах, как крекеры, чипсы, снеки, выпечка, мюсли, кондитерские изделия, различные соусы, майонез, кетчуп, маргарин. На основании этого можно сделать вывод, что 40-50% всех продуктов питания, которые мы покупаем, могут содержать трансжиры.

Обозначение на этикетках:

  • Гидрогенизированный жир/масло.
  • Кондитерский/кулинарный жир.
  • Модифицированный растительный жир
  • Маргарин

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует отказаться от употребления промышленных жиров в пользу натуральных.

Что такое трансжиры?