Центр дополнительного профессионального образования
instructor.pro@yandex.ru

Нейромышечная связь

Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы, а также усиливать степень их вовлечения при выполнении упражнений.

Разницу в развитости этой связи можно рассмотреть невооруженным взглядом по новичку, который выполняет большинство движений по инерции, так и по профессиональному атлету, для которого технически правильное выполнение упражнения выходит на первый план, при этом начинающего задействовать возможности тела на 100%. Благодаря этому мы можем тренироваться в разы лучше и эффективнее.

Главенствующую роль нейромышечная связь играет в бодибилдинге, позируя на сцене атлетам необходимо прекрасно чувствовать мышцы, чтобы выложиться на 100% и показать все возможности своего тела. Также стоит отметить, что при неразвитости данного компонента может возникать асимметричность тонуса мышц, что недопустимо в бодибилдинге.

Нейромышечная связь нужна для:
  • Навыка осознанного напряжения мускулатуры.
  • Технически верное выполнение упражнения.
  • Налаживание симметричности мышц.

Если же возникает желание развить как можно скорее данный компонент, то в таком случае стоит обратить внимание на функциональный тренинг, потому что именно в нем лучше всего развивается техника и координация. В силовых упражнениях процесс построения новых нейромышечных связей будет дольше. Например, отжимания от пола, мы вовлекаем большие грудные мышцы в работу, и сокращаем то что нам нужно, а при жиме штанги лежа у многих новичков вес выжимается исключительно силой рук.

Более глубокий анализ показывает, что большой вес отягощения отрицательно сказывается на межмышечной координации, и следствием чего может быть нарушение техники выполнения упражнения. Здесь уже преследуются совсем другие цели, ведь мышцам необходим стресс для гипертрофии, и этот стресс как раз и дает увеличение веса отягощения.

При рассмотрении именно базовых упражнений то изначально начинающему культуристу нужно работать с небольшим весом, а также использовать разминочные подходы, что сделает его тренировку в разы эффективнее. Это увеличивает и усиливает связь между ЦНС и мышцами. Разминка необходима практически перед любым упражнением, пользу от нее переоценить трудно.

Как говорил Арнольд Шварценеггер, одним и з главных принципов его тренировки являлась визуализация, а также концентрация. Это позволяло ему очень хорошо чувствовать мышцы. Он представлял, как работающая мускулатура сокращалась, тем самым усиливая тренировочный процесс.

В заключении стоит отметить, что нейромышечная связь создает отличный задел на будущее. Например, атлет прекратил тренировки, но нейроны развиты, поэтому ему будет гораздо легче вернуть ушедшую форму.

Нейромышечная связь