Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Спортивные добавки старой школы

Спортивные добавки старой школы являются дополнительными источниками микро- и макронутриентов культуристов серебряной и золотой эры бодибилдинга. Спортсмены и, в частности, культуристы всегда искали различные добавки, которые помогут им увеличить восстановление, ускорить мышечный рост и повысить результаты. Несмотря на то, что индустрия спортивных добавок стала развиваться во второй половине 20-го века, до этого уже начинают выпускаться различные добавки. Давайте узнаем, что принимали атлеты, до появления массовых спортивных БАД’ов.

| СПОРТИВНЫЕ ДОБАВКИ СТАРОЙ ШКОЛЫ
Сухое молоко

Данная добавка является предшественником всем известного сывороточного протеина и его форм. Начало использования сухого молока в качестве добавки для атлетов было положено Евгением Сандовым. Он продвигал свою добавку «Плазмон» в качестве средства для наращивания мышц в начале 1900-х годов.

Плазмон

Plazmon Евгения Сандова

Среди известных культуристов, которые использовали сухое обезжиренное молоко, были Стив Ривз и Арнольд Шварценеггер. Это был один из самых недорогих способов добавить белок в свой рацион. Сухое молоко добавляли в воду, молоко или какой-нибудь коктейль. Рост производства сывороточного протеина, привело к прекращению использования сухого молока.

Сушеная печень

У нас в СНГ такая добавка не распространена или существует в очень небольшом количестве. Но в США эта добавка была очень популярна и выпускается до сих пор. Что это такое? Это обезжиренная и высушенная говяжья печень, перетертая в порошок. Она доступна в виде таблеток и порошка. Данная добавка является источником железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Атлеты 50-х, 60-х и 70-х использовали сушеную печень для роста мышц и увеличения энергии.

Например, Винс Жиронда не только сам употреблял сушеную печень, но и активно пропагандировал своих клиентов к употреблению этой добавки.

Пивные дрожжи

Это настоящая спортивная добавка старой школы – отвратительный вкус и неприглядный внешний вид. Но несмотря на это, пивные дрожжи являются источником белка и витаминов группы В. Эту добавку активно использовали в бодибилдинге с 1950-х до 1980-х годов.

Феруловая кислота

Эта добавка появилась в 1980-х годах, как «многообещающее природное анаболическое средство». После нескольких статей, культуристы стали повально скупать феруловую кислоту. Данная чудо-добавка должна была увеличивать мышечную массу и одновременно снижать количество жира. Но так как дополнительные исследования ничего не подтвердили, про эту добавку быстро забыли, и она исчезла.

Масло зародышей пшеницы

Данная добавка известна очень давно и входила в рацион культуристов с 1930-х годов. Она повышала уровень энергии, выносливость и силу и являлась источником витамина Е, жиров омега-6, омега-9. Боб Хоффман использовал масло зародышей пшеницы в смеси с другими маслами в добавке, которая называлась «Энергол». Позже использование рыбьего жира и исследования о вредности избытка жиров омега-6/9, снизили интерес к этому маслу.

Капсулы с соляной кислотой

Эта добавка связана с тем, что атлетам необходимо хорошо усваивать поступающую пищу. Для этого в середине 20-го века использовали капсулы с соляной кислотой. В теории эти капсулы позволяли лучше усваивать белок. Эту добавку активно продвигали Боб Хоффман и Джо Вейдер. Изветсные атлеты, которые принимали капсулы с соляной кислотой: Джон Гримек и Франко Колумбу.

Таблетки с РНК (рибонуклеиновой кислотой)

Эта добавка появилась как альтернатива стероидам. Атлеты 1960-х, которые не хотели использовать стероиды и искали более здоровую альтернативу. Отвечая на этот запрос, фармакологические компании представили «Таблетки с РНК».

Содержащиеся в этих таблетках РНК, должны были участвовать в белковом обмене и помогать восстанавливать изношенные ткани. То есть ускорять восстановление поврежденных мышечных волокон. Данные таблетки активно рекламировались с 1960-х до середины 1980-х годов. Дополнительные исследования показали, что это бесполезная добавка, которая не приносит каких-либо радикальных изменений.

Морские водоросли и йод

До появления жиросжигателей, для ускорения сжигания жира использовали таблетки, состоящие из морских водорослей, которые содержали йод или таблетки непосредственно из йода. В журналах по бодибилдингу 1960-х годов такие таблетки активно рекламировались, как средство для снижения веса. Конец использованию таблеток из йода/водорослей положили жиросжигатели с кофеином и эфедрином.

Первый протеиновый порошок

В 1950-х годах Боб Хоффман стал производить первый настоящий протеиновый порошок. Этот протеин был не из сыворотки, а из сои. При этом, Боб Хоффман буквально на глаз сыпал в бочку концентрат соевого протеина и добавлял различные добавки (например, какао), мешал лопатой и отправлял всё это на упаковочную линию. В результате получился Hi-Proteen – достаточно популярная белковая добавка. Так же на основе этой смеси выпускались таблетки, выпечка и стали появляться первые протеиновые батончики. Позже Хоффман стал выпускать рыбный протеин. Оба продукта отличались… так скажем, специфическим вкусом. Мы с вами, скорее всего даже не смогли бы это проглотить. Но у культуристов середины 20 века выбор был не велик.

Но Hi-Proteen долго не продержался, так как появился сначала яичный протеин, а далее свою популярность уже набрал сывороточный протеин. Также появились другие формы соевого протеина, например, изолят соевого белка.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно сказать, что спортивные добавки старой школы имели определенные полезные свойства. Например, сухое молоко и сушеная печень. Они содержат определенные макро- и микронутриенты. В тоже время, атлеты полагались на откровенные пустышки (например, таблетки с РНК). А какие-то добавки были откровенно невкусными. В результате мы получили развитие рынка спортивных БАД’ов, без которых трудно представить тренировочный процесс.

Может заинтересовать