Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Изолят соевого белка

Изолят соевого белка – это обработанная форма сои, которая не содержит клетчатки, сахара и масел. Спортивное питание крайне разнообразно и производители стараются удовлетворить запросы всех покупателей. Растительный протеин появился с ростом популярности вегетарианской и веганской диет. Кроме этого, у некоторых людей есть непереносимость лактозы. Одним из самых популярных растительных белков является соевый протеин. Соя не только содержит в себе полноценный белок, но её так же выращивают в огромном количестве, что делает её недорогим сырьем. Так же соя хорошо усваивается.

| Виды соевого белка и их получение

Как правило, мы не едим непосредственно соевые бобы. Мы употребляем их в пищу уже в обработанном виде. В основном используется несколько видов.

— Соевая мука. Такая мука представляет собой измельченные соевые бобы в виде мелкого порошка. В зависимости от обработки соевая мука бывает цельная, полужирная и обезжиренная. Концентрация белка составляет 50%. Соевую муку используют для приготовления различных блюд в азиатской кухне. Так же соевая мука используется как основа для того, чтобы получить концентрат и изолят соевого белка.

— Концентрат соевого белка. Соевую муку подвергают обработке, убирая из неё масла и водорастворимые углеводы. В ней остается клетчатка, белок, часть витаминов и минералов. Концентрация белка поднимается до 70%. Концентрат соевого белка используется в пищевой промышленности. В основном в выпечке, различных сухих завтраках и в мясных продуктах. Кроме этого, концентрат добавляют в корма для домашних животных и в детские смеси.

— Изолят соевого белка. Путь изолята такой: сначала производят соевую муку, потом из неё получают концентрат и далее из концентрата уже получают изолят. В процессе превращения концентрата в золят, из него убирают все небелковые компоненты: масла, водорастворимые углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Остается только белок, концентрация которого составляет 90%. Соевый изолят используют в качестве спортивного питания, пищевой добавки, для улучшения текстуры мясных продуктов и в качестве эмульгатора.

Соевые бобы и соевая мука
Соевые бобы и соевая мука
| Производство изолята соевого белка

На первом этапе, соевое сырье замачивается в гексане. Гексан используется для обезжиривания и удаления масел.

На втором этапе, при помощи водного раствора и этанола (или различных кислот), удаляются углеводы и не белковые компоненты. На этом этапе теряются все витамины и минералы. Остается только белок.

На третьем этапе происходит цинтрифугирование, обработка щелочью для выравнивания ph, обезвоживание и сушка.

| Преимущества

— Изолят соевого белка содержит полноценный белок, в который входят все 9 незаменимых аминокислот.

— Подходит для людей, которые находятся на растительной диете и для тех, кто имеет непереносимость лактозы.

— Легко усваивается. При условии, что нет аллергии на сою или непереносимости.

— Содержит фитоэстрогены. Фитоэстрогены в сое, являются более слабой формой, чем, эстрогены, присутствующие в организме человека. Поэтому они оказывают анти эстрогеновый эффект. Это снижает риск возникновения некоторых видов рака.

— Как правило, изолят соевого белка стоит дешевле, чем изолят сывороточного белка.

— Низкая калорийность.

| Недостатки

— Большое количество мифов. Считается, что растительные белки не полноценны и не подходят для наращивания мышечной массы. Так же укрепился миф о том, что фитоэстрогены в сое уменьшают количество тестостерона и увеличивают количество эстрогена.

— Основная масса сои выращивается с применением ГМО. Для некоторых людей, это может оказаться недопустимым.

— Крайне низкая питательная ценность. Изолят соевого белка не содержит ничего кроме белка.

— Соевый белок содержит фитаты. Это вещества, которые мешают усвоению железа, кальция, магния и цинка. Однако, при длительном употреблении продуктов, содержащих фитаты, кишечник приспосабливается и начинает усваивать эти минералы.

— Чистота продукта. Производство изолята соевого белка требует непосредственного соприкосновения сырья с различными химическими веществами. В конечном продукте могут содержаться их остатки. Поэтому рекомендуется использовать только проверенных производителей.

Соя не рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы, гормоночувствительным раком и аллергией на сою.

| Заключение

Изолят соевого белка является адекватным заменителем изолята сывороточного протеина. В 2021 году в Бразилии было проведено исследование, которое показало, что соевый протеин по своим свойствам наращивания мышечной массы не уступает молочному белку.

| Бонус

Зарождение спортивного питания началось с соевого белка. К 50-м годам прошлого века, спортивного питания как такового не было. Плазмон Евгения Сандова уже не выпускался, а новых пионеров спортивного питания ещё не появилось. Но бодибилдинг уже был широко известен в Америке и атлетам требовалось дополнительное питание. Это привело Боба Хоффмана к производству спортивного питания.

Hi-Protein Боба Хоффмана

Боб Хоффман был популяризатором тяжелой атлетики США (одно время он был тренером олимпийской сборной), основателем фирмы York Barbell Company и журнала Strength & Health. В 1952 году он начал производство протеинового порошка. Который основывался на соевой муке.

Воспоминания Джима Мюррея, главного редактора журнала Strength & Health: «Хоффман бросал пакет сладкого шоколада Hershey’s в бочку с соевой мукой и перемешивал лопатой. Добавление и перемешивание длилось до тех пор, пока он не находил, что смесь достаточно вкусная».

Несмотря на то, что этот протеин не стал пользоваться большой популярностью и позже пропал, начало производства спортивного питания было положено. Соевый протеин можно отнести к спортивным добавкам старой школы.

Может заинтересовать