Гороховый протеин
Гороховый протеин – это растительный источник белка, полученный путем переработки гороха в виде концентрата, изолята и гидролизата. Благодаря распространению веганской и вегетарианской диетам, стали появляться различные растительные белковые добавки. Это соевые, конопляные и гороховые протеиновые порошки. Также эти виды протеина могут подойти людям с аллергией на лактозу или яичный белок.
| Производство
Сырье доставляют на производство, где его чистят, сушат и перемалывают в мелкую фракцию. Далее полученный порошок, подвергают нескольким сериям центрифугирования, фильтрации и сушки. Это необходимо для отделения крахмала, клетчатки и других компонентов гороха. В результате получается пастообразная масса богатая белком, минералами и витаминами. Далее эту пасту сушат и измельчают, после чего она становится готовой для добавления различных ингредиентов и упаковки.
Гороховый протеин существует нескольких типов:
— Изолят горохового белка. Это очищенный порошок с высоким содержанием белка и аминокислот и низким содержанием жиров и углеводов. Этот тип горохового протеина подходит для тех, кто худеет, так как на одну порцию он содержит много белка. Изолят горохового протеина получают путем влажной обработки.
— Гидролизат горохового белка. Для получения гидролизата, гороховый белок расщепляют при помощи протеазы. В результате получаются пептиды и несколько отдельных аминокислот. Такой вид протеина легко и быстро усваивается.
— Концентрат горохового белка. Он получен при помощи сухого сепарирования и содержит больше жиров и углеводов. Данный тип горохового протеина подходит для добавления в различные блюда. Рекомендуется использовать для набора массы.
— Текстурированный гороховый белок. Этот тип горохового протеина подвергается наименьшей обработке. Он не продается в свободном доступе, так как используется для приготовления вегетарианских и веганских блюд.
| Состав и сравнение с сывороточным протеином
Ниже приведены усредненные данные на 1 порцию (25-27 грамм – 1 мерная ложка).
Сывороточный изолят
Калории 90
Белок 20 гр.
Жиры 0,5 гр.
Углеводы 2 гр.
Клетчатка 1 гр.
Кальций 100 мг.
Железо 0,7 мг.
Лейцин 2,08 гр.
Лизин 1,82 гр.
Метионин 1,82 гр.
Усваиваемость 1
Гороховый протеин
Калории 100
Белок 21 гр.
Жиры 1,5 гр.
Углеводы 2 гр.
Клетчатка 1 гр.
Кальций 20 мг.
Железо 20 мг.
Лейцин 1,6 гр.
Лизин 1,4 гр.
Метионин 0,2 гр.
Усваиваемость 0,78-0,91
Гороховый протеин считается не совсем полноценным белком. Несмотря на то, что он содержит хороший аминокислотный профиль (включая ВСАА), в нём мало аминокислоты – метионина. Но в любом случае, он занимает высокое место среди добавок с растительным белком.
| Преимущества
— Гипоаллергенен. Гороховый протеин подходит для людей, у которых аллергия на лактозу или непереносимость лактозы. Также этот протеин могут использовать люди с аллергией на сою, орехи, рыбу и пшеницу.
— Хорошо размешивается и имеет приятную кремовую структуру. В этом он может посоперничать даже с сывороточным протеином.
— Подходит для вегетарианцев и веганов.
— Содержит различные минералы: магний, натрий и железо.
— Помогает в наращивании мышечной массы.
— Легко переваривается и усваивается (но не у всех людей).
| Недостатки
— Недостаток метионина. Из-за этого, нельзя считать гороховый протеин полноценным источником белка. Для восполнения метионина необходимо использовать другие источники белка.
— У некоторых людей может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.
— Так как этот источник белка считается веганским, в него добавляют натуральные растительные ингредиенты, что увеличивает стоимость продукта.
| Заключение
Гороховый протеин является отличным источником растительного белка. Несмотря на то, что он уступает по различным показателям сывороточному протеину, гороховый белок также может способствовать набору мышечной массы и восстановлению после тренировок. Что лучше сывороточный протеин или гороховый? На этот вопрос нет однозначного ответа. В выборе белковой добавки лучше руководствоваться своей диетой, аллергией на те или иные продукты и качеством продукта.
Плоскостопие
Плоскостопие – это опущение продольного и поперечного сводов стопы, что
Тестостерон у женщин
Тестостерон у женщин – этот мужской гормон вырабатывается также и
Сколиоз
Сколиоз – это заболевание опорно двигательного аппарата, которое выражено искривлением
Желчный пузырь и его удаление
Желчный пузырь является полезным, но не жизненно-важным органом. Частой проблемой
Обертывание и жиросжигание
Обертывание является популярным способом похудения и уменьшения количество жира. Так
Сердце и его тренировка
Сердце – это орган, который работает в нашем организме непрерывно,
Что такое коронарное кровообращение?
Коронарное кровообращение – это циркулирование крови по непосредственно кровеносным сосудам
Фитнес инструктор — как выбрать?
Фитнес инструктор это сертифицированный специалист, который работает непосредственно с клиентами.
Статические упражнения
Статические упражнения – это вполне естественное напряжение для нашего тела,
Пониженное давление и тренировки
Пониженное давление, а по научному «Гипотония». Это низкое артериальное давление,
Персональные тренера. Плюсы тренировок с ними.
Персональные тренера – это специалисты в области фитнеса, которые настроены
Для чего нужен аппендикс.
Аппендикс знаком всем и в основном его знают по другому