Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Протеин семян подсолнечника

Протеин семян подсолнечника (подсолнечный протеин) – это растительная белковая добавка, которая производится из семян подсолнечника после отжима масла. С распространением растительных диет, производители стали предлагать растительные белковые добавки, полученные из различного сырья.

Но почему бы не выбрать один вид сырья? Например, сою, ведь в ней содержатся все незаменимые аминокислоты и соевый белок считается полноценным. Для некоторых людей соя является аллергеном, поэтому она не подходит. Поэтому стали искать другие источники растительного белка. И у каждого варианта были свои недостатки: низкое содержание той или иной незаменимой аминокислоты, специфический вкус, песочная структура или аллергия (например, пшеничный протеин содержит глютен). Из-за этого производители стараются разнообразить растительные белковые добавки. В результате мы имеем достаточно широкое количество белковых добавок:

— Соевый протеин.

— Гороховый протеин.

— Рисовый протеин.

— Конопляный протеин.

— Протеин семян Чиа.

— Пшеничный протеин.

— Протеин семян подсолнечника.

Изолят соевого белка

Гороховый протеин

| Производство

Из семян подсолнечника получают подсолнечное растительное масло. После чего жмых очищают, отделяют семена от шелухи и удаляют лишний жир. Далее полученное сырье сушат и измельчают. В результате получается концентрированный белковый порошок (40-50 грамм белка на 100 грамм порошка). Этот концентрат и является основной формой белковой добавки. В редких случаях производители выпускают изолят подсолнечного протеина.

| Пищевая ценность

Питательная ценность на 100 г / 20 г (одна порция)

Калорийность – 326 ккал / 65 ккал.

Жиры – 7,2 г / 1,4 г.

Углеводы – 4,1 г / 0,8 г.

Белок – 50 г / 10 г.

Клетчатка – 23 г / 4,6 г.

Кроме этого, семена подсолнечника содержат витамины группы В (В1, В6 и В7), витамин Е, марганец, магний, фосфор, железо и цинк. Благодаря высокому содержанию клетчатки и ненасыщенных жиров, мы получаем комплексную пищевую добавку, нежели просто белковую добавку.

Протеин семян подсолнечника имеет низкое содержание незаменимой аминокислоты Лизина (этот показатель не дотягивает до уровня полноценного белка), поэтому белок семян подсолнечника не является полноценным. Но несмотря на это, он может применяться как добавка для увеличения мышечной массы.

Рисовый протеин

Протеин семян Чиа

| Преимущества

— Гипоаллергенен. Эта добавка не содержит лактозы, глютена (должен быть соответствующий значок на упаковке, который гарантирует, что производство было чистым без перекрестного загрязнения), сои, орехов и других аллергенов.

— Нейтральный вкус. Вкус семян подсолнечника является для нас привычным. Мы едим семечки с детства, поэтому порошок семян подсолнечника, как правило, не имеет вкусовых добавок. Благодаря своему нейтральному вкусу, его можно добавлять в различные коктейли, готовые завтраки, различные блюда.

— Снижает уровень холестерина.

— Подходит для веганов и вегетарианцев.

— Содержит полезные витамины и минералы.

— Благодаря витамину Е и цинку улучшает состояние кожи.

| Заключение

Протеин семян подсолнечника – это питательная пищевая добавка, которая может использоваться не только как белковая добавка, но и как полезное дополнение к пище.

Конопляный протеин

Пшеничный протеин

Может заинтересовать