Конопляный протеин
Конопляный протеин – это растительная белковая добавка, которую получают путем измельчения семян конопли. Непосредственно само растение имеет широкое применение: из волокон изготавливают текстиль, бумагу, био-пластик, семена используют в кулинарии, а конопляное масло применяют и как полезную пищевую добавку, и как косметическое средство. Также из семян конопли, путем определенной переработки, получают добавку в виде протеинового порошка.
| Производство
Конопляный протеин получают из остатков семян после отжима масла. Масло отправляют далее для производства пищевой и косметической продукции. Остатки семян сушат и измельчают. В результате такой обработки получают концентрат конопляного протеина. Его можно использовать в таком виде, но для повышения содержания белка и удаления всего лишнего, концентрат перерабатывают в изолят конопляного протеина.
Концентрат конопляного протеина
Данная добавка имеет минимальную обработку. Как правило, семена измельчают, удаляют крупные частицы. Из-за этой минимальной обработки остаются жиры, углеводы и различные минералы. На упаковке с концентратом пишут концентрат или просто порошок конопляного протеина.
Пищевая ценность (среднее значение на 100 г / порцию 20 г):
— Калорийность – 389 ккал / 78 ккал
— Жиры – 15 г / 3 г
— Углеводы (сахара) – 6,1 г / 2 г
— Клетчатка – 13 г / 4 г.
— Белок – 57 г / 11 г. В среднем на 100 грамм концентрата приходится от 40 до 50 грамм белка.
Из-за своего состава, концентрат больше подходит как комплексная пищевая добавка к пище. Этому способствует большое количество клетчатки и жиров. В основном жиры являются ненасыщенными. Из-за небольшого количества белка, концентрат не особо подходит для наращивания мышечной массы.
Изолят конопляного протеина
Концентрат отправляют на дополнительную обработку, где его промывают при помощи различных кислот и щелочей. После этого, полученное сырье очищают и сушат. Благодаря обработке удаляется всё лишнее и повышается содержание белка до 85%. На выходе мы получаем изолят конопляного белка.
Пищевая ценность (среднее значение на 100 г / порцию 20 г):
— Калорийность – 381 ккал / 95 ккал
— Жиры – 3,6 г / 0,9 г
— Углеводы (сахара) – 0,1 г / —
— Клетчатка – 4,4 г / 1,1 г
— Белок – 85 г / 21 г
Изолят имеет высокое содержание белка и его уже можно использовать как полноценную белковую добавку.
| Аминокислотный состав
Содержание незаменимых аминокислот (ЕАА): полноценный белок / конопляный протеин
Гистидин – 1,5 / 2,7
Изолейцин – 3 / 4,5 (ВСАА)
Лейцин – 5,9 / 6,8 (ВСАА)
Лизин – 4,5 / 3,8
Метионин + Цистеин – 1,6 / 4,6
Фенилаланин + Тирозин – 3 / 8
Треонин – 2,3 / 3,9
Валин – 3,9 / 5,6 (ВСАА)
Из того, что показано выше, можно сделать вывод, что конопляный протеин содержит все незаменимые аминокислоты. Но из-за низкого уровня лизина, конопляный протеин не может считаться полноценным белком. Несмотря на его неполноценность, его также можно использовать для наращивания мышечной массы.
Стоит отметить, что протеин, полученный из конопляных семян, усваивается на 90-98%. Это высокий показатель. Этому способствует содержание белков альбумина и эдестина, которые наш организм легко переваривает. При выборе конопляного протеина стоит обращать внимание на те добавки, которые были получены из семян после холодного отжима, так как они имеют самый высокий процент усвоения.
| Преимущества
— Гипоаллергенен. Конопляный белок подходит для людей с непереносимостью лактозы. Также в нём нет глютена, поэтому он подходит для людей с аллергией на глютен. Но стоит обращать внимание на предупреждения на упаковке, так как конопля может контактировать в пшеницей на производстве.
— Подходит для вегетарианцев и веганов.
— Помогает в увеличении мышечной массы и восстановлении после тренировок. Это относится больше к изоляту.
— Легко усваивается. Как писалось выше, конопляный протеин усваивается на 90-98%.
— Добавляет в рацион клетчатку, полезные ненасыщенные жиры, магний, железо, фосфор, цинк и кальций. Данное преимущество больше относится к форме концентрата, так как он имеет минимальную обработку и сохраняет максимальное количество полезных веществ.
| Недостатки
— Неполноценный белок.
— Из-за клетчатки может вызывать легкую диарею.
— Конопляный протеин имеет землянистый вкус, который может не всем понравиться.
— Не так хорошо смешивается, как сывороточный протеин.
| Заключение
Конопляный протеин является хорошей белковой добавкой. Он подходит для людей с аллергией на лактозу, сою и глютен. И несмотря на то, что белок, полученный из конопли, не является полноценным, он также может способствовать набору мышечной массы.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,