Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Пшеничный протеин

Пшеничный протеин – это белковая добавка растительного происхождения, которая используется в качестве альтернативы животным белкам. Самой популярной белковой добавкой является изолят сывороточного протеина. Этому способствует отличный аминокислотный профиль, приятный вкус и кремовая текстура. Но, содержащаяся в нем лактоза, не переносится некоторыми людьми. Поэтому в качестве альтернативы стали искать другие источники белка, как животного, так и растительного происхождения.

Одним из таких источников стала использоваться пшеница. Она содержит достаточно много белка среди растительной пищи (11-14 грамм белка в 100 граммах пшеницы), имеет богатую историю, давно изучена и её много.

| Производство

В качестве спортивной белковой добавки используется изолят пшеничного протеинам или гидролизат. Он производится путем мокрого помола. В процессе такой обработки, нерастворимые белки превращаются в тестообразную и вязкую массу, а крахмал находится в виде водной дисперсии. Все это в виде жидкой суспензии несколько раз пропускается через фильтр и центрифугируется. В результате крахмал и жиры отделяются от белков. Далее жидкость с высоким содержанием белка очищают от небелковых компонентов, распыляют в специальных сушилках и получают порошок с высоким содержанием белка (90%).

Пшеничный протеин имеет различные сферы применения:

— Кето выпечка.

— Хлебобулочные изделия с низкой калорийностью.

— Детское питание.

— Мультизлаковые хлеб с высоким содержанием клетчатки.

— Сладости с низким содержанием яиц.

— Растительные белковые добавки для спортсменов.

Изолят пшеничного протеина используют для повышения упругости теста при выпечки хлебобулочных изделий.

| Аминокислотный профиль и сравнение с сывороточным протеином

Изолят
сывороточного
протеина

Калории 117

Белок 24

Углеводы 2 (сахар)

Жиры 0

Изолят
пшеничного
протеина

Калории 100

Белок 15-20

Углеводы 3 (клетчатка)

Жиры 1 

Пшеничный протеин таблица аминокислоты

Пшеничный протеин не является полноценным белком, так как часть незаменимых аминокислот (лизин и метионин) не достигают необходимого уровня. Но несмотря на это, лейцина достаточно, чтобы применяться для наращивания мышечной массы. Также пшеничный протеин содержит почти в 2 раза больше глютамина, чем сывороточный протеин.

Глютамин – это заменимая аминокислота, которая играет важную роль в иммунитете, здоровье кишечника, росте мышц и восстановлении после тренировок.

Рисовый протеин

Гороховый протеин

Соевый протеин

| Преимущества

— Подходит для людей, у которых имеется непереносимость лактозы и аллергия на сою, горох и яйца.

— Из-за содержания клетчатки дольше сохраняет чувство сытости.

— Способствует набору мышечной массы.

— Подходит для вегетарианцев и веганов.

| Недостатки

— Содержит один из самых распространенных пищевых аллергенов – глютен. Поэтому пшеничный протеин не подходит тем людям, у которых есть целиакия или непереносимость глютена.

— Имеет ореховый вкус и песочную структуру.

— Неполноценный белок.

— Редко встречается в продаже.

Пшеничный протеин 1
Пшеничный протеин 2
Пшеничный протеин 3

| Заключение

Пшеничный протеин является хорошей альтернативой различным белковым добавкам. Но из-за низкого уровня некоторых аминокислот, он не должен быть единственным источником белка. Желательно совмещать его с полноценными приемами пищи и другими белковыми добавками. Как и любая другая растительная белковая добавка, пшеничный протеин может способствовать набору мышечной массы.

Может заинтересовать