Протеин семян Чиа
Протеин семян Чиа – это натуральная пищевая добавка, которая получена при помощи измельчения жмыха семян Чиа. Количество различных белковых добавок постоянно увеличивается. Из-за распространения растительного питания, для получения протеина используют различные растительные источники: сою, горох, пшеницу и рис. Благодаря свой питательной ценности, Чиа также стали использоваться как источник для получения растительного белка.
| Производство
Семена Чиа – это традиционная сельскохозяйственная культура жителей Центральной Америки. Чиа означает «сила», так как обладает высокой биологической ценностью. Семена Чиа содержат в себе 20% белка, 34% полезных жиров и 25% пищевых волокон. Благодаря распространению растительных диет семена Чиа стали набирать популярность. Отчасти этому помогло большое количество кальция (631 мг кальция на 100 гр – в 2 раза больше, чем в молоке). За свои полезные свойства, семена Чиа попали в список «superfood». В этот список входят полезные и питательные продукты.
Протеин семян Чиа производят из жмыха. При помощи холодного отжима получают масло семян Чиа. Это масло используется как пищу, так и как косметическое средство. Оставшийся жмых измельчают и сушат. В результате получается добавка богатая белком, клетчаткой и различными микроэлементами.
Протеин семян чиа используется как белковая добавка, а также как добавка в смузи, выпечку и каши.
| Аминокислотный состав и сравнение с сывороточным протеином
Протеин семян Чиа (содержание на 100 гр)
— Белок 35,7 гр (в зависимости от производителя количество белка может варьироваться от 20 до 46 грамм).
— Углеводы 46 гр, из которых 43 гр составляет клетчатка.
— Жиры 8,3 гр.
— Калий 2000 мг.
— Кальций 631 мг.
— Железо 21,7 мг.
Аминокислоты
Протеин семян Чиа / Изолят сывороточного протеина
(незаменимые аминокислоты (ЕАА) мг/гр белка)
Гистидин 0,53 / 1,6
Изолейцин 0,8 / 4,6 (ВСАА)
Лейцин 1,37 / 8,8 (ВСАА)
Лизин 0,97 / 7,5
Метионин 0,59 / 1,6
Фенилаланин 1,02 / 2,6
Треонин 0,71 / 4,5
Триптофан 0,44 / 1,3
Валин 0,95 / 4,4 (ВСАА)
Как видно из сравнения, аминокислотный профиль протеина семян Чиа не дотягивает до сывороточного протеина, хотя он содержит все 9 незаменимых аминокислот (ВСАА). Общее количество ВСАА на 100 грамм составляет 6% (сывороточный протеин содержит 34,9 грамм ВСАА). Несмотря на такое количество незаменимых аминокислот, протеин семян Чиа считается полноценным белком.
Из-за небольшого количества белка и большого количества клетчатки, протеин семян Чиа трудно считать спортивной добавкой (чтобы получить 20 грамм белка, необходимо использовать 6 ложек порошка). Это скорее общая пищевая добавка, для обогащения своего рациона натуральными макро и микронутриентами.
| Преимущества
— Подходит людям, с непереносимостью лактозы. Также эта добавка не содержит другие аллергены, такие как соя, пшеница и яйца.
— Подходит для веганов и вегетарианцев, особенно как источник кальция.
— Содержит полезные микроэлементы.
— Большое количество антиоксидантов.
— Высокое содержание клетчатки. Клетчатка несет большое количество полезных свойств:
- Клетчатка снижает уровень и уменьшает скачки сахара в крови.
- Увеличивается насыщение. Это снижает чувство голода и может привести к умеренной потере веса.
- Понижает уровень холестерина.
- Поддерживает микробиом кишечника. Здоровый кишечник является залогом крепкого иммунитета.
— Даже после того, как из семян Чиа отжали масло, они все равно содержат в себе полезные жиры омега-3.
| Недостатки
— Протеин семян Чиа трудно отнести к спортивному питанию из-за небольшого количества белка на порцию (9-11 грамм).
— Большое количество клетчатки замедляет переваривание и усвоение.
— Низкое количество ВСАА.
— Плохо растворяется.
Другие протеиновые добавки с различными растительными белками
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,