Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Протеин семян Чиа

Протеин семян Чиа – это натуральная пищевая добавка, которая получена при помощи измельчения жмыха семян Чиа. Количество различных белковых добавок постоянно увеличивается. Из-за распространения растительного питания, для получения протеина используют различные растительные источники: сою, горох, пшеницу и рис. Благодаря свой питательной ценности, Чиа также стали использоваться как источник для получения растительного белка.

| Производство

Семена Чиа – это традиционная сельскохозяйственная культура жителей Центральной Америки. Чиа означает «сила», так как обладает высокой биологической ценностью. Семена Чиа содержат в себе 20% белка, 34% полезных жиров и 25% пищевых волокон. Благодаря распространению растительных диет семена Чиа стали набирать популярность. Отчасти этому помогло большое количество кальция (631 мг кальция на 100 гр – в 2 раза больше, чем в молоке). За свои полезные свойства, семена Чиа попали в список «superfood». В этот список входят полезные и питательные продукты.

Протеин семян Чиа производят из жмыха. При помощи холодного отжима получают масло семян Чиа. Это масло используется как пищу, так и как косметическое средство. Оставшийся жмых измельчают и сушат. В результате получается добавка богатая белком, клетчаткой и различными микроэлементами.

Протеин семян чиа используется как белковая добавка, а также как добавка в смузи, выпечку и каши.

| Аминокислотный состав и сравнение с сывороточным протеином

Протеин семян Чиа (содержание на 100 гр)

— Белок 35,7 гр (в зависимости от производителя количество белка может варьироваться от 20 до 46 грамм).

— Углеводы 46 гр, из которых 43 гр составляет клетчатка.

— Жиры 8,3 гр.

— Калий 2000 мг.

— Кальций 631 мг.

— Железо 21,7 мг.

Аминокислоты

Протеин семян Чиа / Изолят сывороточного протеина

(незаменимые аминокислоты (ЕАА) мг/гр белка)

Гистидин 0,53 / 1,6

Изолейцин 0,8 / 4,6 (ВСАА)

Лейцин 1,37 / 8,8 (ВСАА)

Лизин 0,97 / 7,5

Метионин 0,59 / 1,6

Фенилаланин 1,02 / 2,6

Треонин 0,71 / 4,5

Триптофан 0,44 / 1,3

Валин 0,95 / 4,4 (ВСАА)

Как видно из сравнения, аминокислотный профиль протеина семян Чиа не дотягивает до сывороточного протеина, хотя он содержит все 9 незаменимых аминокислот (ВСАА). Общее количество ВСАА на 100 грамм составляет 6% (сывороточный протеин содержит 34,9 грамм ВСАА). Несмотря на такое количество незаменимых аминокислот, протеин семян Чиа считается полноценным белком.

Из-за небольшого количества белка и большого количества клетчатки, протеин семян Чиа трудно считать спортивной добавкой (чтобы получить 20 грамм белка, необходимо использовать 6 ложек порошка). Это скорее общая пищевая добавка, для обогащения своего рациона натуральными макро и микронутриентами.

| Преимущества

— Подходит людям, с непереносимостью лактозы. Также эта добавка не содержит другие аллергены, такие как соя, пшеница и яйца.

— Подходит для веганов и вегетарианцев, особенно как источник кальция.

— Содержит полезные микроэлементы.

— Большое количество антиоксидантов.

— Высокое содержание клетчатки. Клетчатка несет большое количество полезных свойств:

  • Клетчатка снижает уровень и уменьшает скачки сахара в крови.
  • Увеличивается насыщение. Это снижает чувство голода и может привести к умеренной потере веса.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Поддерживает микробиом кишечника. Здоровый кишечник является залогом крепкого иммунитета.

— Даже после того, как из семян Чиа отжали масло, они все равно содержат в себе полезные жиры омега-3.

| Недостатки

— Протеин семян Чиа трудно отнести к спортивному питанию из-за небольшого количества белка на порцию (9-11 грамм).

— Большое количество клетчатки замедляет переваривание и усвоение.

— Низкое количество ВСАА.

— Плохо растворяется.

Другие протеиновые добавки с различными растительными белками

Пшеничный протеин

Рисовый протеин

Гороховый протеин

Изолят соевого белка

Может заинтересовать