Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Говяжий протеин

Говяжий протеин – это спортивная добавка, которая представляет собой протеиновый порошок, изготовленный из говядины. Данная спортивная добавка предоставляет все преимущества мяса, при этом она находится в удобной формате порошка.

Индустрия спортивного питания насчитывает большое количество добавок для того, чтобы удовлетворить запросы самых разных потребителей. Несмотря на то, что сывороточный протеин остается лидером среди белковых добавок, он подходит не всем. Поэтому был изобретен говяжий протеин, который лишен недостатков сыворотки.

| Производство

Говяжий протеин имеет форму изолята, то есть это высокоочищенное вещество. Говядину доставляют на завод, где мясо отделяют от костей, жира, связок и соединительной ткани. После этого мышечные волокна кладут в специальные большие чаны, для дальнейшей варки. После варки, жидкость сливают, очищают от жира и превращают в порошок посредством распыления в сушилках. Далее в порошок добавляют различные наполнители и упаковывают.

| Аминокислотный состав

Порошок говяжьего протеина содержит 24-29 грамм белка на порцию (обычно 30 грамм). Также крайне мало жира и углеводов. Аминокислотный состав содержит больше условно незаменимых аминокислот (CEAA) и меньше незаменимых (EAA) и аминокислот с разветвленной цепью (BCAA).

Стоит отметить, что говяжий протеин содержит мало лейцина, аминокислоты, которая непосредственно влияет на синтез мышечного белка.

Незаменимые аминокислоты (EAA):

— Гистидин

— Изолейцин (BCAA)

— Лейцин (BCAA)

— Лизин

— Метионин

— Фенилаланин

— Треонин

— Триптофан

— Валин (BCAA)

Увеличенное количество заменимые аминокислоты (CEAA):

— Аргинин

— Цистеин

— Глицин

— Глютамин

— Пролин

— Тирозин

Несмотря на то, что говяжий протеин содержит не самый оптимальный аминокислотный состав (по сравнению с сывороточным протеином), он также может помочь в наращивании мышечной массы.

| Преимущества

— Помогает в увеличении мышечной массы.

— Подходит людям, у которых сывороточный протеин вызывает аллергию или расстройство пищеварения. Как правило, говядина редко вызывает аллергические реакции.

— Для тех, кто придерживается палеодиеты, подойдет изолят говяжьего протеина.

— Аминокислотный состав говяжьего протеина похож на аминокислотный состав коллагена. Это поможет укрепить суставы и связки, а также помочь в восстановлении.

— Говяжий протеин богат железом. Это делает его полезным для женщин, так как во время менструации они теряют много железа.

— Можно получить полезные свойства мяса без жира и холестерина. Одна мерная ложка порошка говяжьего протеина равна 120 граммам мяса.

| Недостатки

— Высокая цена. Качественный говяжий протеин, изготовленный из высококачественного сырья, стоит дорого.

— Различное качество. Если дорогой говяжий протеин производится из отборного мяса, то недорогие марки могут использовать некачественное сырье: обрезки, сухожилия, кожу и соединительную ткань. Это ухудшает аминокислотный профиль конечного продукта. Грубо говоря, недорогой и некачественный говяжий протеин ничем не будет отличаться от желатина, который не имеет никакой питательной ценности для наращивания мышечной массы.

— Специфический вкус без вкусовых добавок.

— Не так хорошо растворяется в воде.

— Неполноценный аминокислотный профиль. В 100 граммах говяжьего протеина содержится всего 19,4 грамма незаменимых аминокислот. В тоже время сывороточный протеин содержит 34,9 грамм незаменимых аминокислот.

— Меньшая биодоступность по сравнению с сывороткой.

— Не подходит веганам и вегетарианцам.

| Отличие говяжьего и сывороточного протеина

Возникает вопрос, что лучше говяжий или сывороточный протеин? Различные краткосрочные исследования показали, что нет никакой разницы в наращивании мышечной массы с использованием того или иного протеина. В этом плане, несмотря на разницу в аминокислотном составе, изолят говяжьего протеина подходит как белковая добавка.

Далее разница касается вкуса, растворимости и переносимости. Сывороточный протеин лучше растворяется и имеет собственный сливочный вкус. Но не подходит людям с непереносимостью лактозы. Говяжий протеин содержит больше железа, но стоит дороже.

На упаковке с сывороточным протеином будет находиться большая надпись WHEY — сыворотка. На упаковке же с говяжьим протеином будет написано BEEF (говядина), carnivore или paleo.

Paleo | Говяжий протеин
Carnivor | Говяжий протеин
BEEF | Говяжий протеин

| Заключение

Говяжий протеин является хорошей альтернативой сывороточному протеину. Имея свои особенности, он может быть использован в наращивании мышечной массы.

Может заинтересовать