Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

BCAA

BCAA – это спортивная добавка, которая содержит в себе три незаменимых аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. Вокруг это добавки не утихают споры, одни атлеты утверждают, что это необходимая добавка, а другие говорят, что она бесполезная. Давайте узнаем, что это такое и для чего нужна эта добавка.

| Что такое BCAA?

BCAA расшифровывается как «Branched chain amino acids» — аминокислоты с разветвленной цепью. При этом они являются незаменимыми. Наш организм в основном использует 20 аминокислот. Если мы посмотрим на себя, то всё, что мы увидим, построено при помощи этих 20-ти аминокислот. Из них 11 производит наш организм (это заменимые аминокислоты) и 9 поступают из вне (это незаменимые аминокислоты). Все аминокислоты важны для нашего организма. При этом стоит уделить внимание именно незаменимым, так как мы не можем их производить.

Тут же возникает вопрос: почему тогда в BCAA не добавлены все 9 незаменимых аминокислот, если они все так важны?

Дело в том, что именно лейцин, изолейцин и валин больше всех влияют на рост мышечного белка. Выпускать добавку с 9-ю аминокислотами будет дорого. Поэтому выделили самые важные аминокислоты, которые участвуют в синтезе мышечного белка. Стоит отметить немаловажный факт. Эти аминокислоты попадают в кровь минуя печень. А уже из кровотока напрямую они попадают в мышцы.

| Лейцин, изолейцин и валин

Лейцин – эта аминокислота, которая является единственной, непосредственно участвующей в синтезе мышечного белка. Без лейцина, наше восстановление после тренировки будет под угрозой. Лейцин играет важную роль в построении мышечного белка и в сжигании жира. Кроме этого, лейцин способствует образованию стеролов (стеринов). Они используются в производстве тестостерона и эстрогена. Как правило, в BCAA, лейцина добавляют больше, чем изолейцина и валина. Обычно используют соотношение 4:1:1, 3:1:1 или 2:1:1.

Изолейцин – эта аминокислота играет большую роль в метаболизме мышц, выработке энергии и стрессе. Дополнительно изолейцин участвует в укреплении иммунной системы.

Валин – эта аминокислота обладает стимулирующей активностью. Она участвует в росте мышц и восстановлении тканей.

| Преимущества

— Уменьшается болезненность мышц после тренировки. Снижение крепатуры будет влиять на самочувствие и комфорт в повседневной жизни.

— Увеличивается мышечная масса. Все три незаменимых аминокислоты, напрямую влияют на рост мышц.

— Уменьшение усталости на тренировке. Аминокислоты могут сами непосредственно являться источником энергии. А также восстанавливать уровень триптофана, который превращается в серотонин и вызывает усталость.

— Снижение разрушения мышц во время тренировки. Если принять аминокислоты до тренировки, это поможет сократить разрушение мышц и ускорить их рост.

BCAA
| Недостатки

— BCAA относится к дорогому спортивному питанию.

— Употребление сверх нормы может привести к избытку некоторых аминокислот, что в свою очередь приведет к отрицательному азотистому балансу. Это снижает скорость метаболизма и увеличивает нагрузку на почки.

| Необходимо ли принимать BCAA?

Этот вопрос остается открытым, так как однозначного ответа на него нет. Если питание отрегулировано и с пищей мы потребляем необходимое количество белка. То мы получаем и все незаменимые аминокислоты. Кроме того, что BCAA содержатся в белке животного происхождения, они содержатся и в растительных продуктах: бобах, чечевица, орехах, зерновых и тофу. То есть, все преимущества, которые дают BCAA, дает обычная сбалансированная диета. Если есть желание потратить деньги на спортпит, то вместо BCAA можно купить сывороточный протеин. Он будет стоить дешевле, но иметь в своем составе все аминокислоты.

Но бывают случаи, когда использование BCAA оправданно. Например, те, кто тренируются утром натощак. Они могут использовать BCAA для получения энергии и снижения разрушения мышц. Или после интенсивных тренировок для уменьшения последующей крепатуры.

К тому же не стоит забывать, что белок усваивается с определенной скорость. Не все аминокислоты сразу после приема пищи попадают в кровь. Им нужно время. То есть мы поели и потом каждый час, по мере переваривания пищи, в кровь выбрасываются аминокислоты. Нет ничего плохого в том, чтобы к этим аминокислотам добавить ещё. При чем BCAA не нужно переваривать, и они очень быстро попадают в кровь. Это ускорит восстановление и рост мышечной ткани.

| Производство

BCAA выпускаются в нескольких формах: таблетки, порошок и капсулы с порошком. Порошок хорошо растворяется и быстрее усваивается. Таблетированную форму удобно носить с собой, например, чтобы принять непосредственно перед тренировкой или после. А капсулы совмещают в себе два преимущества.

Кроме этого, аминокислоты могут выпускаться в виде простого порошка без каких-либо добавок. Но чаще производители добавляют подсластители, вкусовые добавки и различные витамины.

BCAA производятся несколькими способами.

— Способ ферментативной реакции. При таком способе аминокислоты извлекаются при помощи различных химических веществ. В основном используют кислоты и растворители. Это один из самых грязных способов получения аминокислот. Но он же самый недорогой. В качестве сырья используются перья птицы, а также волосы и кожа животных. Именно в них находится белок кератин, из которого и извлекают аминокислоты. Данный способ не гарантирует, что полученные BCAA не будут содержать вредных веществ.

Для тех, кто не хочет покупать такие BCAA и не имеет доступ к другим, лучшим вариантом будет их замена на изолят сывороточного протеина. Он быстро усваивается и имеет полный аминокислотный профиль.

— Химический синтез. Данный способ подразумевает получение аминокислот из синтетических источников в лабораторных условиях.

— Способ ферментации. Во время ферментации растительных продуктов (соя, кукуруза, пшеница), к ним добавляют различные ферменты. Под действием этих ферментов, микроорганизмы расщепляют растительные продукты на определенные аминокислоты. В зависимости от фермента, получают ту или иную аминокислоту. Это более безопасный и чистый метод получения аминокислот. Но он является и самым дорогим. Эти аминокислоты можно употреблять веганам.

Может заинтересовать