Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Тыквенный протеин

Тыквенный протеин (протеин семян тыквы) – это веганский протеиновый порошок растительного происхождения, полученный из семян тыквы. Тыква является обязательным атрибутом Хэллоуина и начинкой для тыквенного пирога, но, кроме этого, это также полезный овощ, который содержит большое количество питательных веществ. В тыкве используется не только мякоть, но и семена.

Тыкву используют с незапамятных времен. Непосредственно из самой тыквы изготавливали сосуды. Питательная мякоть тыквы идет в пищу, из неё готовят каши, пироги, супы и просто едят в печеном виде. Не обошли стороной и семена тыквы. Их добавляют в салаты, супы, соусы и хлеб. Также семена едят в обычном виде. Скорее всего вы видели их в отделе магазина, где продаются сухофрукты и орехи. Также не стоит забывать про самое известное применение тыквы, это обязательный атрибут на Хэллоуин.

Тыква

Тыква

Неочищенные семена тыквы

Неочищенные семена тыквы

Очищенные семена тыквы

Очищенные семена тыквы

| Польза семян тыквы

Семена тыквы широко используются благодаря тому, что они содержат большое количество питательных веществ. В них содержится много белка (до 35%), ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и фитостерины. Кроме этого, семена тыквы являются источником цинка, калия и железа. Это ещё не всё. Давно было замечено, что употребление семян тыквы положительно сказывается на здоровье. Это связывают с наличием таких фитохимических веществ, как стигмастерин, β-ситостерин, кукурбитин (антигельминтное средство), сквален и кукурмозин.

Фитостерины (стигмастерин) – уменьшают усвоение холестерина из пищи и снижают риск возникновения рака желудка.

β-ситостерин – снижает уровень холестерина.

Кукурбитин – аминокислота, которая используется для борьбы с глистами.

Сквален – это вещество обладает антиоксидантной, кардио и антиканцерогенной защитой.

Кукурмозин – вещество (белок) являющееся токсичным для раковых клеток, а также защищает от вирусных, грибковых и бактериальных агентов.

Благодаря наличию большого количества белка и полезным свойствам, семена тыквы были выбраны как источник растительной белковой добавки.

| Получение

Семена тыквы вынимают из тыквы и очищают. Далее семена отправляют под пресс, где при помощи холодного отжима выделяют масло. Масло используется как пищевая добавка и как косметическое средство. Оставшийся жмых очищают от оболочки, сушат и измельчают в мелкий порошок. В результате получается белковая добавка с 60% белка. Основная форма тыквенного протеина, это концентрат. В зависимости от отжима и очищения, количество белка, жиров и клетчатки будут отличаться у разных производителей.

При желании, тыквенный протеин можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо купить очищенные тыквенные семечки и измельчить их в блендере. Но в таком варианте будет мало белка, много жиров и полезных веществ.

| Пищевая ценность

Количество макронутриентов на 100 г / порция (20г)

— Калорийность 334 ккал / 67 ккал.

— Жиры 5,5 г / 1,1 г.

— Углеводы 4,3 г / 0,9 г (сахар 2,2 г / 0,4 г).

— Клетчатка 13 г / 2,6 г.

— Белок 60 г / 12 г.

Тыквенный протеин не является полноценным (хотя содержит все незаменимые аминокислоты), так как в нём недостаточное содержание аминокислоты лизина (по другим данным метионина). Но общее количество белка позволяет использовать тыквенный протеин как добавку для увеличения количества белка в рационе.

Если сравнивать тыквенный протеин с сывороточным протеином, то по количеству белка и анаболическому эффекту, первый проигрывает. Но с точки зрения общей пользы для здоровья, тыквенный протеин выигрывает.

| Преимущества

— Гипоаллергенен. Эта добавка подходит людям с аллергией на лактозу, орехи, глютен и сои.

— Подходит для веганов и вегетарианцев.

— Помогает в наращивание мышц и восстановлении после тренировок.

— Имеет нейтральный, ореховый вкус.

— Содержит сильные антиоксиданты (токоферолы, токотриенолы, витамин Е).

— Антигельминтные свойства.

— Балансирует уровень сахара в крови.

— Повышает иммунитет.

— Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

| Заключение

Семена тыквы обладают большим количеством преимуществ, что делает тыквенный протеин скорее комплексной пищевой добавкой, чем белковой добавкой для наращивания мышц. Эту же пользу можно получить и от обычных семян тыквы, которые доступны в каждом магазине. В любом случае вы получите большое количество полезных веществ, независимо от того, в каком формате будете употреблять тыквенные семена.

Другие виды растительных белковых добавков

Протеин семян Чиа

Рисовый протеин

Конопляный протеин

Пшеничный протеин

Гороховый протеин

Протеин семян подсолнечника

Изолят соевого белка

Может заинтересовать