Тыквенный протеин
Тыквенный протеин (протеин семян тыквы) – это веганский протеиновый порошок растительного происхождения, полученный из семян тыквы. Тыква является обязательным атрибутом Хэллоуина и начинкой для тыквенного пирога, но, кроме этого, это также полезный овощ, который содержит большое количество питательных веществ. В тыкве используется не только мякоть, но и семена.
Тыкву используют с незапамятных времен. Непосредственно из самой тыквы изготавливали сосуды. Питательная мякоть тыквы идет в пищу, из неё готовят каши, пироги, супы и просто едят в печеном виде. Не обошли стороной и семена тыквы. Их добавляют в салаты, супы, соусы и хлеб. Также семена едят в обычном виде. Скорее всего вы видели их в отделе магазина, где продаются сухофрукты и орехи. Также не стоит забывать про самое известное применение тыквы, это обязательный атрибут на Хэллоуин.
Тыква
Неочищенные семена тыквы
Очищенные семена тыквы
| Польза семян тыквы
Семена тыквы широко используются благодаря тому, что они содержат большое количество питательных веществ. В них содержится много белка (до 35%), ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и фитостерины. Кроме этого, семена тыквы являются источником цинка, калия и железа. Это ещё не всё. Давно было замечено, что употребление семян тыквы положительно сказывается на здоровье. Это связывают с наличием таких фитохимических веществ, как стигмастерин, β-ситостерин, кукурбитин (антигельминтное средство), сквален и кукурмозин.
Фитостерины (стигмастерин) – уменьшают усвоение холестерина из пищи и снижают риск возникновения рака желудка.
β-ситостерин – снижает уровень холестерина.
Кукурбитин – аминокислота, которая используется для борьбы с глистами.
Сквален – это вещество обладает антиоксидантной, кардио и антиканцерогенной защитой.
Кукурмозин – вещество (белок) являющееся токсичным для раковых клеток, а также защищает от вирусных, грибковых и бактериальных агентов.
Благодаря наличию большого количества белка и полезным свойствам, семена тыквы были выбраны как источник растительной белковой добавки.
| Получение
Семена тыквы вынимают из тыквы и очищают. Далее семена отправляют под пресс, где при помощи холодного отжима выделяют масло. Масло используется как пищевая добавка и как косметическое средство. Оставшийся жмых очищают от оболочки, сушат и измельчают в мелкий порошок. В результате получается белковая добавка с 60% белка. Основная форма тыквенного протеина, это концентрат. В зависимости от отжима и очищения, количество белка, жиров и клетчатки будут отличаться у разных производителей.
При желании, тыквенный протеин можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо купить очищенные тыквенные семечки и измельчить их в блендере. Но в таком варианте будет мало белка, много жиров и полезных веществ.
| Пищевая ценность
Количество макронутриентов на 100 г / порция (20г)
— Калорийность 334 ккал / 67 ккал.
— Жиры 5,5 г / 1,1 г.
— Углеводы 4,3 г / 0,9 г (сахар 2,2 г / 0,4 г).
— Клетчатка 13 г / 2,6 г.
— Белок 60 г / 12 г.
Тыквенный протеин не является полноценным (хотя содержит все незаменимые аминокислоты), так как в нём недостаточное содержание аминокислоты лизина (по другим данным метионина). Но общее количество белка позволяет использовать тыквенный протеин как добавку для увеличения количества белка в рационе.
Если сравнивать тыквенный протеин с сывороточным протеином, то по количеству белка и анаболическому эффекту, первый проигрывает. Но с точки зрения общей пользы для здоровья, тыквенный протеин выигрывает.
| Преимущества
— Гипоаллергенен. Эта добавка подходит людям с аллергией на лактозу, орехи, глютен и сои.
— Подходит для веганов и вегетарианцев.
— Помогает в наращивание мышц и восстановлении после тренировок.
— Имеет нейтральный, ореховый вкус.
— Содержит сильные антиоксиданты (токоферолы, токотриенолы, витамин Е).
— Антигельминтные свойства.
— Балансирует уровень сахара в крови.
— Повышает иммунитет.
— Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
| Заключение
Семена тыквы обладают большим количеством преимуществ, что делает тыквенный протеин скорее комплексной пищевой добавкой, чем белковой добавкой для наращивания мышц. Эту же пользу можно получить и от обычных семян тыквы, которые доступны в каждом магазине. В любом случае вы получите большое количество полезных веществ, независимо от того, в каком формате будете употреблять тыквенные семена.
Другие виды растительных белковых добавков
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,