Углеводы
Углеводы являются основным питательным веществом в нашем рационе. Этому способствует их доступность и достаточная калорийность. Ведь в 1 грамме углеводов содержится 4 ккал. При этом они быстро перевариваются и усваиваются организмом.
В фитнесе им отведена роль изгоя. Различными диетами их пытаются убрать или снизить в своем питании. Есть даже безуглеводные кето-диеты. Но не все углеводы достойны того, чтобы быть занесенными в чёрный список. Тем более что они бывают разные.
Кратко об углеводах
Углеводы разделяют на 3 группы:
1. Простые углеводы. Их ещё называют быстрые. Сюда относятся различные сахара: фруктоза, сахароза и лактоза. Они быстро попадают в кровь и вызывают выброс большого количества инсулина. При большом количестве быстрых углеводов – они начинают откладываться в жир.
2. Сложные углеводы. Или как мы привыкли их называть медленные. Сложными они названы, потому что имеют длинную цепочку из моносахаридов. А медленными их называют из-за того, что скорость их высвобождения в кровь медленная и постоянная. Они содержатся в крупах, овощах и в цельнозерновых продуктах. Такие продукты дают насыщение и не вызывают резких скачков инсулина. Кстати, наш гликоген, тоже можно отнести к сложным углеводам.
3. Не усваиваемые или клетчатка. Клетчатка бывает растворимой или не растворимой. В любом варианте она полезна для нашего здоровья. Так как улучшает работу кишечника, что напрямую влияет на наше самочувствие и иммунитет.
Помимо этого, углеводы делятся на 2 категории: хорошие и плохие.
К плохим можно отнести все переработанные углеводные продукты. Их называют рафинированные. Почему же они плохие? В процессе переработки, их очищают и удаляют практически все питательные вещества. Для примера можно привести сахар и белую муку. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс. То есть вызывают высокий сахар в крови и повышенный выброс инсулина. Поэтому при похудении рекомендуют сразу же отказаться от сладкого и мучного.
К хорошим можно отнести цельные продукты и те, которые претерпели минимальную обработку. Это различные крупы, продукты из цельнозерновой муки, овощи и фрукты. Углеводы из этих продуктов будут медленно высвобождаться, подпитывая нас в течение длительного времени. К тому же в них содержится большое количество полезных микроэлементов.
Питание в бодибилдинге
Питание в бодибилдинге – это вид диеты, направленный на изменение
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить,
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание
Польза физических упражнений
Польза физических упражнений заключается в улучшении здоровья, самочувствия и физической
Становая тяга Джефферсона
Становая тяга Джефферсона является одной из разновидностей становых тяг. Такое
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка – это стратегия питания, для увеличения запасов гликогена
Резистентный крахмал
Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в
Тренировки в холодную погоду
Тренировки в холодную погоду могут быть отличным продолжением тренировок, которые
Подъем ног в висе
Подъем ног в висе является функциональным упражнением, направленным на тренировку
Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов являются именно тем, ради чего стоит их
Медвежье ползание
Медвежье ползание или ползание по-медвежьи – это функциональное упражнение, направленное