Резистентный крахмал
Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике. За это он и получил свое название – резистентный, то есть устойчивый или сопротивляющийся перевариванию. Но чем же он полезен для нас, если он не переваривается?
Польза для здоровья
Резистентный крахмал после прохождения тонкого кишечника попадает в толстый. Здесь он начинает ферментироваться кишечными бактериями, которые в свою очередь начинают выделять полезные вещества. Этот вид крахмала выступает пребиотиком для «хороших» бактерий, что влияет на улучшение микрофлоры кишечника. А здоровая микрофлора кишечника, это залог здоровья всего организма.
Улучшается способность организма реагировать на инсулин. Что ведет к уменьшению сахара в крови.
Выравнивается ph толстого кишечника в сторону оптимального соотношения. Это уменьшает воспалительные процессы и делает кишечник более здоровым. Так же уменьшается вероятность возникновения дивертикулита и рака толстой кишки.
Уменьшается вес тела. Для тех, кто хочет похудеть, продукты, содержащие резистентный крахмал, могут помочь. Так как он почти не содержит калорий и долго переваривается. При этом он содержит всего 1,5 калории на 1 грамм (обычный крахмал содержит 4 калории на 1 грамм).
Продукты, содержащие резистентный крахмал
Все крахмалистые продукты: бобовые, картофель, рис. В отличие от бобовых, картофель и рис содержат крахмал, который в горячем виде легко расщепляется. Поэтому их необходимо охладить. Но холодный рис или отварной картофель не вызывают аппетит. Не стоит беспокоится, повторный нагрев не влияет на свойства резистентного крахмала.
Зеленые бананы являются отличным источником резистентного крахмала. По мере того, как бананы созревают, количество резистентного крахмала уменьшается, а количество сахара увеличивается. Поэтому банан становится сладким.
Так же привычная всем овсянка и перловая крупа содержат устойчивый крахмал. Сюда же можно добавить и цельнозерновые продукты.
В среднем человек съедает менее 5 грамм резистентного крахмала в день. Рекомендуется употреблять от 6 до 30 грамм. Небольшой спелый банан содержит 4 грамма резистентного крахмала, а зеленый на 80% больше. 1 вареная картофелина может содержать 1,3 грамма, а охлажденная больше на 20%.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,