Центр дополнительного профессионального образования
instructor.pro@yandex.ru

Резистентный крахмал

Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике. За это он и получил свое название – резистентный, то есть устойчивый или сопротивляющийся перевариванию. Но чем же он полезен для нас, если он не переваривается?

Польза для здоровья

Резистентный крахмал после прохождения тонкого кишечника попадает в толстый. Здесь он начинает ферментироваться кишечными бактериями, которые в свою очередь начинают выделять полезные вещества. Этот вид крахмала выступает пребиотиком для «хороших» бактерий, что влияет на улучшение микрофлоры кишечника. А здоровая микрофлора кишечника, это залог здоровья всего организма.

Улучшается способность организма реагировать на инсулин. Что ведет к уменьшению сахара в крови.

Выравнивается ph толстого кишечника в сторону оптимального соотношения. Это уменьшает воспалительные процессы и делает кишечник более здоровым. Так же уменьшается вероятность возникновения дивертикулита и рака толстой кишки.

Уменьшается вес тела. Для тех, кто хочет похудеть, продукты, содержащие резистентный крахмал, могут помочь. Так как он почти не содержит калорий и долго переваривается. При этом он содержит всего 1,5 калории на 1 грамм (обычный крахмал содержит 4 калории на 1 грамм).

Продукты, содержащие резистентный крахмал

Все крахмалистые продукты: бобовые, картофель, рис. В отличие от бобовых, картофель и рис содержат крахмал, который в горячем виде легко расщепляется. Поэтому их необходимо охладить. Но холодный рис или отварной картофель не вызывают аппетит. Не стоит беспокоится, повторный нагрев не влияет на свойства резистентного крахмала.

Зеленые бананы являются отличным источником резистентного крахмала. По мере того, как бананы созревают, количество резистентного крахмала уменьшается, а количество сахара увеличивается. Поэтому банан становится сладким.

Так же привычная всем овсянка и перловая крупа содержат устойчивый крахмал. Сюда же можно добавить и цельнозерновые продукты.

В среднем человек съедает менее 5 грамм резистентного крахмала в день. Рекомендуется употреблять от 6 до 30 грамм. Небольшой спелый банан содержит 4 грамма резистентного крахмала, а зеленый на 80% больше. 1 вареная картофелина может содержать 1,3 грамма, а охлажденная больше на 20%.

Резистентный крахмал