Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Этот параметр является ещё одни инструментом для того, чтобы сделать своё питание более здоровым и сбалансированным.
Гликемический индекс
Продукты по гликемическому индексу рассчитываются по шкале от 1 до 100 и делятся на 3 части.
Низкий ГИ — от 1 до 55;
Средний ГИ – от 56 до 69;
Высокий ГИ – от 70 и выше.
Как правило продукты с высоким гликемическим индексом содержат в себе много простых углеводов и сахара. А продукты с низким или средним ГИ содержат больше клетчатки, жиров и белков. Для примера можно привести ряд цельных продуктов: овсянка – 55, яблоки 44, помидоры 15, белый рис – 89, макароны – 40-60, сыр – 15, говядина 15.
Продукты с высоким Ги вызывают резкое повышение сахара в крови и как результат выброс инсулина. Сахар так же быстро понижается и человек становится снова голодным. Еда с низким и средним ГИ медленнее выбрасывает сахар в кровь. Это позволяет дольше оставаться сытым и не переедать.
Но гликемический индекс не является точным определением. Так как не учитывается количество углеводов на порцию и индивидуальную реакция на углеводы. Поэтому ввели такой показатель как гликемическая нагрузка.
Гликемическая нагрузка
Рис и арбуз имеют примерно одинаковый гликемический индекс. Но на порцию в 100 грамм рис содержит 74 грамма углеводов, а арбуз всего 5 грамм. То есть порция риса вызовет больший скачок сахара, чем порция арбуза. Гликемическая нагрузка так же делится на 3 части:
Низкий уровень – от 1 до 10.
Средний уровень – от 11 до 19.
Высокий уровень – от 20 и выше.
Гликемическую нагрузку можно посмотреть на различных сайтах в интернете. Но можно рассчитать и самостоятельно.
Для этого необходимо количество углеводов на порцию умножить на ГИ продукта и разделить на 100. Гликемическая нагрузка арбуза: (5*72) / 100 = 3,6. То есть при высоком ГИ, у арбуза низкая ГН.
Для изменения своего питания не следует скрупулезно сидеть с калькулятором и высчитывать ГИ и ГН. Достаточно знать, что все обработанные продукты с большим содержанием сахара имеют большой ГИ. А цельные продукты, фрукты и овощи имеют низкий и средний ГИ.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,