Углеводы
Углеводы являются основным питательным веществом в нашем рационе. Этому способствует их доступность и достаточная калорийность. Ведь в 1 грамме углеводов содержится 4 ккал. При этом они быстро перевариваются и усваиваются организмом.
В фитнесе им отведена роль изгоя. Различными диетами их пытаются убрать или снизить в своем питании. Есть даже безуглеводные кето-диеты. Но не все углеводы достойны того, чтобы быть занесенными в чёрный список. Тем более что они бывают разные.
Кратко об углеводах
Углеводы разделяют на 3 группы:
1. Простые углеводы. Их ещё называют быстрые. Сюда относятся различные сахара: фруктоза, сахароза и лактоза. Они быстро попадают в кровь и вызывают выброс большого количества инсулина. При большом количестве быстрых углеводов – они начинают откладываться в жир.
2. Сложные углеводы. Или как мы привыкли их называть медленные. Сложными они названы, потому что имеют длинную цепочку из моносахаридов. А медленными их называют из-за того, что скорость их высвобождения в кровь медленная и постоянная. Они содержатся в крупах, овощах и в цельнозерновых продуктах. Такие продукты дают насыщение и не вызывают резких скачков инсулина. Кстати, наш гликоген, тоже можно отнести к сложным углеводам.
3. Не усваиваемые или клетчатка. Клетчатка бывает растворимой или не растворимой. В любом варианте она полезна для нашего здоровья. Так как улучшает работу кишечника, что напрямую влияет на наше самочувствие и иммунитет.
Помимо этого, углеводы делятся на 2 категории: хорошие и плохие.
К плохим можно отнести все переработанные углеводные продукты. Их называют рафинированные. Почему же они плохие? В процессе переработки, их очищают и удаляют практически все питательные вещества. Для примера можно привести сахар и белую муку. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс. То есть вызывают высокий сахар в крови и повышенный выброс инсулина. Поэтому при похудении рекомендуют сразу же отказаться от сладкого и мучного.
К хорошим можно отнести цельные продукты и те, которые претерпели минимальную обработку. Это различные крупы, продукты из цельнозерновой муки, овощи и фрукты. Углеводы из этих продуктов будут медленно высвобождаться, подпитывая нас в течение длительного времени. К тому же в них содержится большое количество полезных микроэлементов.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,