Центр дополнительного профессионального образования
instructor.pro@yandex.ru

Углеводы

Углеводы являются основным питательным веществом в нашем рационе. Этому способствует их доступность и достаточная калорийность. Ведь в 1 грамме углеводов содержится 4 ккал. При этом они быстро перевариваются и усваиваются организмом.

В фитнесе углеводам отведена роль изгоя. Различными диетами их пытаются убрать или снизить в своем питании. Есть даже безуглеводные кето-диеты. Но не все углеводы достойны того, чтобы быть занесенными в чёрный список. Тем более что они бывают разные.

Кратко об углеводах

Углеводы разделяют на 3 группы:

Простые углеводы. Их ещё называют быстрые. Сюда относятся различные сахара: фруктоза, сахароза и лактоза. Они быстро попадают в кровь и вызывают выброс большого количества инсулина. При большом количестве быстрых углеводов – они начинают откладываться в жир.

Сложные углеводы. Или как мы привыкли их называть медленные. Сложными они названы, потому что имеют длинную цепочку из моносахаридов. А медленными их называют из-за того, что скорость их высвобождения в кровь медленная и постоянная. Такие углеводы содержатся в крупах, овощах и в цельнозерновых продуктах. Такие продукты дают насыщение и не вызывают резких скачков инсулина. Кстати, наш гликоген, тоже можно отнести к сложным углеводам.

Не усваиваемые или клетчатка. Клетчатка бывает растворимой или не растворимой. В любом варианте она полезна для нашего здоровья. Так как улучшает работу кишечника, что напрямую влияет на наше самочувствие и иммунитет.

Помимо этого, углеводы делятся на 2 категории: хорошие и плохие.

К плохим можно отнести все переработанные углеводы. Их называют рафинированные. Почему же они плохие? В процессе переработки, их очищают и удаляют практически все питательные вещества. Для примера можно привести сахар и белую муку. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс. То есть вызывают высокий сахар в крови и повышенный выброс инсулина. Поэтому при похудении рекомендуют сразу же отказаться от сладкого и мучного.

К хорошим углеводам можно отнести цельные продукты и те, которые претерпели минимальную обработку. Это различные крупы, продукты из цельнозерновой муки, овощи и фрукты. Углеводы их этих продуктов будут медленно высвобождаться, подпитывая нас в течение длительного времени. К тому же в них содержится большое количество полезных микроэлементов.

Углеводы