Сульфорафан
Сульфорафан является растительным соединением, оно богато серой и содержится в крестоцветных овощах. Поэтому эти овощи имеют специфический аромат. Можно вспомнить квашенную капусту и как она пахнет. Сульфорафан – это сильный антиоксидант.
Сульфорафан находится в крестоцветных овощах в виде глюкорафанина, это неактивная форма сульфорафина. Для активации необходим фермент мирозиназа. Этот фермент в свою очередь вырабатывается во время повреждения структуры овоща. Это может быть измельчение или поедание. В нашем кишечнике, бактерии вырабатывают схожий с мирозиназой фермент.
Что же это за крестоцветные растения? Всё просто, они есть в любом магазине. Это белокочанная и краснокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста – это понятно, просто все капусты. Далее это кресс-салат, брокколи, кале, зелень горчицы и репа. Несмотря на названия, это всё тоже относится к капустным.
Польза для здоровья
Так как сульфорафан является мощным антиоксидантом, он помогает в борьбе с раковыми клетками. Ряд исследований показывает, крестоцветные овощи будут полезны не только в профилактике раковых заболеваний, но и в замедлении прогресса уже существующего рака. И соответственно уменьшаются другие различные опухоли.
Благодаря уменьшению окислительного стресса улучшается сердечно-сосудистое здоровье.
Улучшается инсулинорезистентность у людей с диабетом II типа.
Сульфорафан увеличивает защиту клеток кожи от воздействия УФ-излучения. Это происходит из-за увеличения выработки защитных ферментов в коже.
Способствует наращиванию костной ткани.
Улучшается отклик на гормон лептин. Люди, которые плохо реагируют на лептин, страдают от лишнего веса, так как насыщение наступает поздно, и они переедают. Сульфорафан помогает тому, что организм начинает адекватно реагировать на гормон сытости.
Ещё одним полезным свойством является защита мозга. Это включает в себя замедление старения, предотвращение ухудшения памяти. Уменьшается риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Помимо этого удлиняется жизнь нейронов и стимулируется рост новых.
Любая обработка крестоцветных уменьшает количество сульфорафана. Поэтому их по возможности следует, есть в сыром виде. Но если это не подходит, то можно сварить их на пару. Это будет лучший вариант готовки, который сохранит максимальную концентрацию этого вещества. Помимо овощей, сульфорафан доступен в виде биологически активных добавок и экстрактор.
Вода для организма
Вода для организма является очень важной составляющей. Ведь по разным
Инсулин
Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. В ней
Бета-аланин
Бета-аланин – это аминокислота, которая не участвует в синтезе белков,
Усталость и сонливость
Усталость и сонливость это распространенные явления. Порядка трети взрослого населения
Холестерин
Холестерин – это жироподобное соединение, которое находится в нашей крови.
Гиподинамия
Гиподинамия – это недостаточная подвижность, которая появляется в результате болезни
Планка
Планка – это изометрическое упражнение, направленное на укрепление мышц кора.
Преимущества ходьбы
Преимущества ходьбы – это те бенефиции, которые помогут улучшить и
Польза темного шоколада
Польза темного шоколада заключается в нутриентах, которые в нём содержатся.
Почему важна тренировка ног
Почему важна тренировка ног? «День ног» — это выражение можно