Центр дополнительного профессионального образования
instructor.pro@yandex.ru

Сульфорафан

Сульфорафан является растительным соединением, оно богато серой и содержится в крестоцветных овощах. Поэтому эти овощи имеют специфический аромат. Можно вспомнить квашенную капусту и как она пахнет. Сульфорафан – это сильный антиоксидант.

Сульфорафан находится в крестоцветных овощах в виде глюкорафанина, это неактивная форма сульфорафина. Для активации необходим фермент мирозиназа. Этот фермент в свою очередь вырабатывается во время повреждения структуры овоща. Это может быть измельчение или поедание. В нашем кишечнике, бактерии вырабатывают схожий с мирозиназой фермент.

Что же это за крестоцветные растения? Всё просто, они есть в любом магазине. Это белокочанная и краснокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста – это понятно, просто все капусты. Далее это кресс-салат, брокколи, кале, зелень горчицы и репа. Несмотря на названия, это всё тоже относится к капустным.

Польза для здоровья

Так как сульфорафан является мощным антиоксидантом, он помогает в борьбе с раковыми клетками. Ряд исследований показывает, крестоцветные овощи будут полезны не только в профилактике раковых заболеваний, но и в замедлении прогресса уже существующего рака. И соответственно уменьшаются другие различные опухоли.

Благодаря уменьшению окислительного стресса улучшается сердечно-сосудистое здоровье.

Улучшается инсулинорезистентность у людей с диабетом II типа.

Сульфорафан увеличивает защиту клеток кожи от воздействия УФ-излучения. Это происходит  из-за увеличения выработки защитных ферментов в коже.

Способствует наращиванию костной ткани.

Улучшается отклик на гормон лептин. Люди, которые плохо реагируют на лептин, страдают от лишнего веса, так как насыщение наступает поздно, и они переедают. Сульфорафан помогает тому, что организм начинает адекватно реагировать на гормон сытости.

Ещё одним полезным свойством является защита мозга. Это включает в себя замедление старения, предотвращение ухудшения памяти. Уменьшается риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.  Помимо этого удлиняется жизнь нейронов и стимулируется рост новых.

Любая обработка крестоцветных уменьшает количество сульфорафана. Поэтому их по возможности следует, есть в сыром виде. Но если это не подходит, то можно сварить их на пару. Это будет лучший вариант готовки, который сохранит максимальную концентрацию этого вещества. Помимо овощей, сульфорафан доступен в виде биологически активных добавок и экстрактор.

Сульфорафан