Сульфорафан
Сульфорафан является растительным соединением, оно богато серой и содержится в крестоцветных овощах. Поэтому эти овощи имеют специфический аромат. Можно вспомнить квашенную капусту и как она пахнет. Сульфорафан – это сильный антиоксидант.
Сульфорафан находится в крестоцветных овощах в виде глюкорафанина, это неактивная форма сульфорафина. Для активации необходим фермент мирозиназа. Этот фермент в свою очередь вырабатывается во время повреждения структуры овоща. Это может быть измельчение или поедание. В нашем кишечнике, бактерии вырабатывают схожий с мирозиназой фермент.
Что же это за крестоцветные растения? Всё просто, они есть в любом магазине. Это белокочанная и краснокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста – это понятно, просто все капусты. Далее это кресс-салат, брокколи, кале, зелень горчицы и репа. Несмотря на названия, это всё тоже относится к капустным.
Польза для здоровья
Так как сульфорафан является мощным антиоксидантом, он помогает в борьбе с раковыми клетками. Ряд исследований показывает, крестоцветные овощи будут полезны не только в профилактике раковых заболеваний, но и в замедлении прогресса уже существующего рака. И соответственно уменьшаются другие различные опухоли.
Благодаря уменьшению окислительного стресса улучшается сердечно-сосудистое здоровье.
Улучшается инсулинорезистентность у людей с диабетом II типа.
Сульфорафан увеличивает защиту клеток кожи от воздействия УФ-излучения. Это происходит из-за увеличения выработки защитных ферментов в коже.
Способствует наращиванию костной ткани.
Улучшается отклик на гормон лептин. Люди, которые плохо реагируют на лептин, страдают от лишнего веса, так как насыщение наступает поздно, и они переедают. Сульфорафан помогает тому, что организм начинает адекватно реагировать на гормон сытости.
Ещё одним полезным свойством является защита мозга. Это включает в себя замедление старения, предотвращение ухудшения памяти. Уменьшается риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Помимо этого удлиняется жизнь нейронов и стимулируется рост новых.
Любая обработка крестоцветных уменьшает количество сульфорафана. Поэтому их по возможности следует, есть в сыром виде. Но если это не подходит, то можно сварить их на пару. Это будет лучший вариант готовки, который сохранит максимальную концентрацию этого вещества. Помимо овощей, сульфорафан доступен в виде биологически активных добавок и экстрактор.
Катаболизм и анаболизм
Катаболизм и анаболизм – это два процесса, которые составляют метаболизм.
Что такое VO2 max?
Если рассмотреть VO2 max вкратце, то это количество кислорода, которое
Как начать тренироваться
Как начать тренироваться – такой вопрос волнует людей, которые решили
Силовые тренировки
Силовые тренировки – это вид тренировок, где задействовано отягощение. Упражнения,
Растительный белок
Растительный белок часто называют неполноценным. Все, кто усиленно занимаются фитнесом
Подтягивания
Всем известно такое упражнение, как подтягивание. Мы выполняем его со
Замена растительного масла
Замена растительного масла – это вопрос, который возникает у людей
Бета-каротин
Бета-каротин является растительным пигментом. Он придает овощам яркие цвета, такие
Плавание
Всем известно, что для здоровья и хорошего физического самочувствия, необходимо
Плиометрические упражнения
Плиометрические упражнения – это мощные аэробные упражнения. Они используются для
Отжимания для начинающих
Отжимания для начинающих – виды отжиманий с небольшой нагрузкой, которая