Лептин
Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками нашего организма. Его называют «гормон сытости». Наряду с грелином, он участвует в формировании пищевого поведения. Основная цель – это регулирование накопление жира и количество потребляемых и сжигаемых калорий.
Чем больше жира в организме, тем больше лептина производится. Через кровоток он попадает в мозг и посылает сигнал в гипоталамус, который контролирует аппетит. Жировые клетки используют его, чтобы сообщить мозгу о количестве накопленного жира. Высокий уровень этого гормона говорит о том, что наш организм имеет достаточный уровень жира. И наоборот, если лептина мало, то это будет сообщением о низком уровне жира и необходимости его восполнить.
- Когда мы едим, уровень жира увеличивается. Это приводит к повышению уровня лептина. Таким образом, мы начинаем меньше есть и больше сжигать калории.
- И наоборот, если мы не едим, то уровень жира снижается и за ним снижается уровень лептина. Это сигнал для того чтобы начать есть и уменьшить сжигание калорий.
Резистентность
У людей с ожирением большой уровень жира. Так как жировые клетки производят лептин пропорционально своему размеру, то уровень лептина у таких людей высокий. Это должно привести к срабатыванию механизма ограничения потребления пищи. Однако этого не происходит. Лептина много, но мозг его не видит.
Это состояние называется – резистентность к лептину. Резистентность влияет на голод, мозг заставляет есть больше. Плюс снижается расход энергии в состоянии покоя. Есть несколько причин, почему так происходит. Это и воспаления в организме и большое количество свободных жирных кислот. В том числе и сам по себе высокий уровень гормона сытости вызывает невосприимчивость.
- Следует избегать обработанной пищи, лучше сосредоточиться на цельных продуктах.
- Употребление клетчатки улучшает здоровье кишечника и защищает от ожирения.
- Физическая нагрузка может помочь снова вернуть чувствительность.
- Плохой сон связан с проблемами лептина.
- Высокий уровень триглицеридов в крови мешает переносу лептина в мозг. Для этого необходимо ограничить потребление углеводов.
- Употребление большого количества белка вызывает потерю веса, что будет результатом повышения чувствительности к лептину.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,