Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Польза темного шоколада

Польза темного шоколада заключается в нутриентах, которые в нём содержатся. Это полифенолы, флаваноиды и катехины. Всё это относится к группе полифенолов. Они обладают горьким и терпким вкусом. Поэтому продукты с высоким содержанием полифенолов имеют специфический терпкий вкус: чай, вино, шоколад. Эти вещества помогают пищеварению и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Тёмный шоколад относят к здоровой пище. Его так же можно отнести к супер продуктам.

Как выбрать темный шоколад

Чтобы не ошибиться с выбором темного шоколада, нужно чтобы он обладал следующими характеристиками:

— Высокое содержание какао: от 70% и выше.

— В составе, какао должно быть указано на первом месте.

— Ничего лишнего. Избегайте шоколад, у которого в составе есть трансжиры, молоко, искусственные ароматизаторы и много сахара. Лучше выбирать шоколад с наименьшим содержанием сахара.

— Воздержитесь от шоколада, обработанного методом  «датчинга». Другое название такого метода это «голландский шоколад». Метод заключается в выщелачивании какао. Такой метод позволяет избавиться от горького вкуса, но теряется часть флавоноидов, что в свою очередь снижает антиоксидантность.

Мы разобрались, как выбрать тёмный шоколад, теперь рассмотри его полезные свойства:

— Повышается чувствительность к инсулину. Что позволяет понизить уровень сахара в крови.

— Уменьшается чувство голода. Появляется чувство сытости, что позволяет меньше есть.

— Снижается стресс, улучшается настроение.

— Тёмный шоколад позволяет улучшить работу памяти и когнитивные функций мозга. Что отражается на внимательности и общей работе мозга.

— Это мощный источник антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать появление рака.

— Большая питательная ценность. В 100 граммах шоколада содержится 11 грамм клетчатки, большое количество магния, железа, калия, фосфора, цинка и селена. А так же много полезных жиров.

Помимо всего вышеперечисленного, польза темного шоколада заключается в улучшении кровотока и снижении кровяного давления. Шоколад повышает уровень ЛПВП и не даёт ЛПНП окисляться. Окисление ЛПНП несёт в себе угрозу повреждения тканей артерий и сердца.

Теперь употребление этого вкусного продукта станет не только приятным, но и полезным. Главное не переусердствовать с его количеством. Так как шоколад является очень калорийным продуктом.

польза темного шоколада
Может заинтересовать