Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся в различных продуктах. Всем известно, что насыщенные жиры необходимо ограничивать, а ненасыщенные наоборот, добавлять к нашему рациону. Но в чем же разница? Почему одни называются «насыщенными», а другие «ненасыщенными»? Если вкратце, то одни твёрдые, а другие жидкие. А теперь поподробнее.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Все жиры похожи между собой: они представляют цепочку атомов углерода, связанных с атомами водорода. Они отличаются длинной этой цепочки и количеством атомов водорода.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры имеют такое название, потому что цепочка атомов углеродов содержит много атомов водорода. То есть эти жиры насыщенны водородом. Благодаря такому насыщению водородом, эти жиры имеют твердую структуру. К ним можно отнести животный жир, некоторые твердые растительные масла и молочный жир. Почему насыщенные жиры вредны? Они повышают уровень ЛПНП, это так называемый плохой холестерин. Который при большом количестве увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры
В своей цепочке углеродов, эти жиры содержат меньше атомов водорода. То есть, они меньше насыщены водородом и поэтому называются ненасыщенными. Как правило, эти жиры представлены в виде жидких масел. Нам известно, что они делятся мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные имеют одну двойную связь, между атомами углерода. Эти жиры представлены оливковым маслом и маслом канолы (рапсовое масло).
- Полиненасыщенные уже имеют две и больше двойных связей. Эти жиры содержатся в растительном, льняном, сафроновом и кунжутном масле. Так же они содержатся в орехах и жирной рыбе.
Ненасыщенные жиры полезны тем, что содержат в себе омега 3 и 6 жирные кислоты. Они изменяют баланс холестерина в сторону ЛПВП (хорошего холестерина) и уменьшают различные воспаления.
Насыщенные и ненасыщенные жиры – это ещё не всё. Так же существуют и транс жиры. Они производятся из ненасыщенных жиров, путём принудительного насыщения водородом. В результате чего, жидкие масла становятся твердыми. Транс жиры содержат трансизомерные жирные кислоты. Они увеличивают риск сердечно сосудистых заболеваний и воспалений. Транс жиры добавляют в фаст-фуд, различную выпечку, чипсы, крекеры и сухарики.
Алкоголь и тренировки
Алкоголь и тренировки, как правило, находятся по разную сторону. Сложно
LISS тренировки
LISS тренировки – это кардио тренировки низкой интенсивности. LISS означает
NEAT
NEAT – non-exercise activity thermogenesis – активный термогенез без упражнений.
Тренировка с покрышкой
Тренировка с покрышкой – это интересный и функциональный способ разнообразить
Развитие выносливости
Развитие выносливости является важной частью тренировочного процесса любого спортсмена. Так
Ниацин
Ниацин – это водорастворимый витамин, который участвует в различных обменных
Разминка перед тренировкой
Разминка перед тренировкой является важным элементом тренировочного процесса. Правильная разминка
Фитнес гаджеты
Фитнес гаджеты – это цифровые устройства, которые помогают при занятиях
Кардиоваскулярная тренировка
Кардиоваскулярная тренировка – это тренировка, направленная на улучшение сердечно сосудистой
Кросс тренинг
Кросс тренинг – это гибкая и функциональная программа тренировок, в
Приседания Штейнборна
Приседания Штейнборна – это тяжелое, функциональное упражнение, которое было придумано
Углеводы
Углеводы являются основным питательным веществом в нашем рационе. Этому способствует
Сгибание Зоттмана
Сгибание Зоттмана (Zottman curl) или как его ещё называют скручивание
Петли для функционального тренинга
Петли для функционального тренинга – это подвесные конструкции, которые используются
Кальций
Кальций является важным и распространенным минеральным элементом в нашем организме.