Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся в различных продуктах. Всем известно, что насыщенные жиры необходимо ограничивать, а ненасыщенные наоборот, добавлять к нашему рациону. Но в чем же разница? Почему одни называются «насыщенными», а другие «ненасыщенными»? Если вкратце, то одни твёрдые, а другие жидкие. А теперь поподробнее.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Все жиры похожи между собой: они представляют цепочку атомов углерода, связанных с атомами водорода. Они отличаются длинной этой цепочки и количеством атомов водорода.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры имеют такое название, потому что цепочка атомов углеродов содержит много атомов водорода. То есть эти жиры насыщенны водородом. Благодаря такому насыщению водородом, эти жиры имеют твердую структуру. К ним можно отнести животный жир, некоторые твердые растительные масла и молочный жир. Почему насыщенные жиры вредны? Они повышают уровень ЛПНП, это так называемый плохой холестерин. Который при большом количестве увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры
В своей цепочке углеродов, эти жиры содержат меньше атомов водорода. То есть, они меньше насыщены водородом и поэтому называются ненасыщенными. Как правило, эти жиры представлены в виде жидких масел. Нам известно, что они делятся мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные имеют одну двойную связь, между атомами углерода. Эти жиры представлены оливковым маслом и маслом канолы (рапсовое масло).
- Полиненасыщенные уже имеют две и больше двойных связей. Эти жиры содержатся в растительном, льняном, сафроновом и кунжутном масле. Так же они содержатся в орехах и жирной рыбе.
Ненасыщенные жиры полезны тем, что содержат в себе омега 3 и 6 жирные кислоты. Они изменяют баланс холестерина в сторону ЛПВП (хорошего холестерина) и уменьшают различные воспаления.
Насыщенные и ненасыщенные жиры – это ещё не всё. Так же существуют и транс жиры. Они производятся из ненасыщенных жиров, путём принудительного насыщения водородом. В результате чего, жидкие масла становятся твердыми. Транс жиры содержат трансизомерные жирные кислоты. Они увеличивают риск сердечно сосудистых заболеваний и воспалений. Транс жиры добавляют в фаст-фуд, различную выпечку, чипсы, крекеры и сухарики.


Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной

Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает

Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же

Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в

Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который

Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой

Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего

Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические

Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,

Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной

Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда

Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится

Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также

Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у

Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,