Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся в различных продуктах. Всем известно, что насыщенные жиры необходимо ограничивать, а ненасыщенные наоборот, добавлять к нашему рациону. Но в чем же разница? Почему одни называются «насыщенными», а другие «ненасыщенными»? Если вкратце, то одни твёрдые, а другие жидкие. А теперь поподробнее.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Все жиры похожи между собой: они представляют цепочку атомов углерода, связанных с атомами водорода. Они отличаются длинной этой цепочки и количеством атомов водорода.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры имеют такое название, потому что цепочка атомов углеродов содержит много атомов водорода. То есть эти жиры насыщенны водородом. Благодаря такому насыщению водородом, эти жиры имеют твердую структуру. К ним можно отнести животный жир, некоторые твердые растительные масла и молочный жир. Почему насыщенные жиры вредны? Они повышают уровень ЛПНП, это так называемый плохой холестерин. Который при большом количестве увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры
В своей цепочке углеродов, эти жиры содержат меньше атомов водорода. То есть, они меньше насыщены водородом и поэтому называются ненасыщенными. Как правило, эти жиры представлены в виде жидких масел. Нам известно, что они делятся мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные имеют одну двойную связь, между атомами углерода. Эти жиры представлены оливковым маслом и маслом канолы (рапсовое масло).
- Полиненасыщенные уже имеют две и больше двойных связей. Эти жиры содержатся в растительном, льняном, сафроновом и кунжутном масле. Так же они содержатся в орехах и жирной рыбе.
Ненасыщенные жиры полезны тем, что содержат в себе омега 3 и 6 жирные кислоты. Они изменяют баланс холестерина в сторону ЛПВП (хорошего холестерина) и уменьшают различные воспаления.
Насыщенные и ненасыщенные жиры – это ещё не всё. Так же существуют и транс жиры. Они производятся из ненасыщенных жиров, путём принудительного насыщения водородом. В результате чего, жидкие масла становятся твердыми. Транс жиры содержат трансизомерные жирные кислоты. Они увеличивают риск сердечно сосудистых заболеваний и воспалений. Транс жиры добавляют в фаст-фуд, различную выпечку, чипсы, крекеры и сухарики.


Джампинг фитнес
Джампинг фитнес (Jumping® Fitness) – это система прыжковых фитнес тренировок,

Жилет утяжелитель
Жилет утяжелитель – это специальный жилет, предназначенный для увеличения нагрузки

Этикет в тренажерном зале
Этикет в тренажерном зале – это неписанные правила поведения в


Швейцарский мяч
Швейцарский мяч – это очень распространенное фитнес оборудование. Скорее всего

Тренировка с ограничением кровотока
Тренировка с ограничением кровотока (BFR) – это вид тренинга, где

3D Тренинг
3D тренинг – это функциональная программа тренировок, в которой используются

Механотерапия
Механотерапия – это старое слово, обозначающее терапевтическое действие при помощи

Коврик для фитнеса
Коврик для фитнеса – это специальный коврик для тренировок дома


Уильям Бантинг. Первая низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета, как считается появилась совсем недавно, а точнее во

Преимущества подтягиваний
Преимущества подтягиваний делает это упражнение полезным для большого круга тренирующихся

Разновидности становой тяги
Разновидности становой тяги насчитывают несколько десятков вариантов. Сколько форм выполнения


BDNF и аэробные тренировки
BDNF и аэробные тренировки Когда ведут речь о пользе фитнеса,