Центр дополнительного профессионального образования
instructor.pro@yandex.ru

Уильям Бантинг. Первая низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета, как считается появилась совсем недавно, а точнее во второй половине 20-го века. До этого главным врагом увеличения веса считали жир и жирную пищу. И только после пристального изучения метаболизма углеводов, жир оставили в покое и объявили войну углеводам. «Железный Гуру» Винс Жиронда, ещё до того, как на углеводы спустили всех собак, утверждал, что низкоуглеводная диета – это ключ к здоровью и долголетию.

Появление низкоуглеводной диеты

В начале 19 века, в семье преуспевающих гробовщиков, родился Уильям Бантинг. Его семья занималась похоронными делами английской королевской семьи. Карьера Уильяма складывалась прекрасно: члены королевской семьи регулярно умирали, а Уильям их так же регулярно хоронил. В результате чего, его материальное обеспечение улучшилось. А также улучшилось его питание.

Но несмотря на то, что он был успешен, что-то было не так. А не так было, то, что Уильям был весьма полным человеком. Хотя его родители не были толстыми. Его друг и по совместительству врач, посоветовал Бантингу увеличить ежедневные физические нагрузки. И Уильям стал каждый день перед работой по 2 часа заниматься греблей. Но всё что из этого вышло – повышенный аппетит. Что только привело к перееданию и увеличению веса.

Уильям Бантинг в молодости
Предполагаемый портрет Уильяма Бантинга в молодости

Друзья забеспокоились о здоровье Бантинга и посоветовали ему диету из легкой пищи. Бантинг довел этот совет до крайности и был госпитализирован в крайне обессиленном состоянии. В результате своей борьбы с весом, Уильям попадал в больницу более 20 раз.

В 1862 году, в возрасте 64 лет Уильям Бантинг весил 91 кг при росте 165 сантиметров. По его словам, ему было трудно завязать ботинки, заниматься офисными делами. У него начали болеть колени, а подъем по лестнице стал напоминать покорение горной вершины.

Доктор Харви

В этом же году он обратился в доктору Уильяму Харви. Харви работал в Королевском колледже хирургов. Он недавно вернулся с выступления другого доктора (Клода Бернара), где обсуждалась как печень влияет на развитие диабета. Это выступление заставило доктора Харви задуматься о роли продуктов в развитие диабета и о том, как организм усваивает питательные вещества.

Харви подробно расспросил Бантинга о его диете и предложим ему новую схему питания. Доктор Харви посоветовал отказаться от хлеба, масла, молока, пива, сахара и картофеля. Так как считалось, что всё это крахмалистые продукты и они приводят к ожирению. Бантинг был опечален такой диетой, потому не знал, что же осталось ему есть. Но доктор подобрал для него другие продукты и Бантинг начал худеть.

На новой диете вес стал уходить по 0,5 кг в неделю, и Уильям похудел до 70 кг. Он был так поражен результатом, что выпустил буклет под названием «Письмо о тучности, адресованное обществу», где подробно расписал все свои неудавшиеся попытки похудеть и диету, которая наконец то ему помогла. Так впервые появилась низкоуглеводная диета.

Уильям Бантинг
Похудевший Уильям Бантинг

После похудения Уильям Бантинг стал сторонником низкоуглеводной диеты. Он издавал буклеты, ездил по Англии и проводил лекции по питанию. При этом он сам был ярким примером того, что низкоуглеводная диета работает. Умер Бантинг в возрасте 80 лет.

Слово «бантинг» стало глаголом и является разговорным вариантом слова отказываться. В Швеции, слово «банта» обозначает «сидеть на диете». А в Южной Африке, низкоуглеводная диета так и называется – бантинг.

Низкоуглеводная диета
Может заинтересовать