Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся в различных продуктах. Всем известно, что насыщенные жиры необходимо ограничивать, а ненасыщенные наоборот, добавлять к нашему рациону. Но в чем же разница? Почему одни называются «насыщенными», а другие «ненасыщенными»? Если вкратце, то одни твёрдые, а другие жидкие. А теперь поподробнее.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Все жиры похожи между собой: они представляют цепочку атомов углерода, связанных с атомами водорода. Они отличаются длинной этой цепочки и количеством атомов водорода.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры имеют такое название, потому что цепочка атомов углеродов содержит много атомов водорода. То есть эти жиры насыщенны водородом. Благодаря такому насыщению водородом, эти жиры имеют твердую структуру. К ним можно отнести животный жир, некоторые твердые растительные масла и молочный жир. Почему насыщенные жиры вредны? Они повышают уровень ЛПНП, это так называемый плохой холестерин. Который при большом количестве увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Ненасыщенные жиры
В своей цепочке углеродов, эти жиры содержат меньше атомов водорода. То есть, они меньше насыщены водородом и поэтому называются ненасыщенными. Как правило, эти жиры представлены в виде жидких масел. Нам известно, что они делятся мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные имеют одну двойную связь, между атомами углерода. Эти жиры представлены оливковым маслом и маслом канолы (рапсовое масло).
- Полиненасыщенные уже имеют две и больше двойных связей. Эти жиры содержатся в растительном, льняном, сафроновом и кунжутном масле. Так же они содержатся в орехах и жирной рыбе.
Ненасыщенные жиры полезны тем, что содержат в себе омега 3 и 6 жирные кислоты. Они изменяют баланс холестерина в сторону ЛПВП (хорошего холестерина) и уменьшают различные воспаления.
Насыщенные и ненасыщенные жиры – это ещё не всё. Так же существуют и транс жиры. Они производятся из ненасыщенных жиров, путём принудительного насыщения водородом. В результате чего, жидкие масла становятся твердыми. Транс жиры содержат трансизомерные жирные кислоты. Они увеличивают риск сердечно сосудистых заболеваний и воспалений. Транс жиры добавляют в фаст-фуд, различную выпечку, чипсы, крекеры и сухарики.
Пот во время тренировки
Пот во время тренировки может раздражать и вносить некое чувство
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся
Подходы и повторения
Подходы и повторения – это неотъемлемый атрибут фитнеса. Независимо от
Сэндбэг
Сэндбэг – это спортивный снаряд, представляющий собой специальный мешок, наполненный
Частичные повторения
Частичные повторения являются движением, которое выполняется в ограниченном диапазоне обычного
Кубинский жим
Кубинский жим – это функциональное упражнение, которое направленно на развитие
Амарант
Амарант является злаковым растением, которое произрастает в Центральной Америке, Пакистане,
Быстрые мышечные волокна
Быстрые мышечные волокна – это быстро сокращающиеся мышечные волокна, которые
Медленные мышечные волокна
Медленные мышечные волокна – это тип мышечных волокон, который отвечает
Висцеральный жир
Висцеральный жир – это жир, обволакивающий внутренние органы нашего тела.
Мышцы превращаются в жир
Мышцы превращаются в жир – это один из самых распространенных
Как восстановиться после тренировки
Как восстановиться после тренировки – это часто задаваемый вопрос среди
Прерывистое голодание
Прерывистое голодание — это режим питания, в котором присутствуют запланированные
История тренажерных залов
История тренажерных залов начинается с древних времен. Люди давно поняли,