Амарант
Амарант является злаковым растением, которое произрастает в Центральной Америке, Пакистане, Индии и Непале. В переводе с греческого языка, амарант означает – неувядающий цветок. Амарант был основным источником питания у ацтеков. Он и сейчас присутствует в рационе жителей Мексики и Центральной Америки. Благодаря своим полезным свойствам, это злаковое растение стало набирать популярность во всём мире.
Полезные свойства амаранта
Амарант содержит много белка (3,8 грамма белка на 100 грамм крупы). При этом этот белок имеет высокую биологическую ценность. По некоторым исследованиям – это один из самых лучших белков. По аминокислотному составу, его даже сравнивают с белками животного происхождения. Его точно не назовешь неполноценным. К тому же в амаранте содержится большое количество аминокислоты лизин. Она играет важную роль в синтезе мышечного белка.
В амаранте не содержится глютен. Это полезная информация для людей с целиакией или не переносимостью глютена. Кроме того, амарант употребляют не только в виде каши. Из него делают амарантовую муку, которую используют для приготовления макаронных изделий, выпечки и сладостей. Ещё из амаранта готовят что-то наподобие попкорна.
Так же нормализуется давление и уменьшается уровень ЛПНП в организме. Всё это будет положительно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.
В амаранте содержатся пептиды и масла, которые обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают организму бороться с различными воспалениями. Кроме этого, эти же пептиды могут уменьшить риск заболевания раком.
Амарант содержит антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами и улучшают иммунную функцию организма.
Амарант богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и положительно сказывается на микрофлоре кишечнике. Кроме этого, клетчатка замедляет всасывание сахара, позволяя нам получать постоянный уровень энергии.
В дополнение ко всему вышеперечисленному, можно добавить большое количество минералов и витаминов. Цинк, калий, магний и фосфор полезны для костей, мышц и множества различных процессов, протекающих в организме.
К недостаткам можно отнести то, что амарант редко встречается в магазинах. К тому же, его стоимость, как у всех экзотических круп, таких как чиа или киноа, весьма высока.


Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной

Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает

Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же

Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в

Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который

Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой

Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего

Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические

Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,

Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной

Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда

Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится

Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также

Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у

Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,