Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № 14099 от 20.02.2018г.
Лицензия № 10181 от 09.11.2021г.

Амарант

Амарант является злаковым растением, которое произрастает в Центральной Америке,  Пакистане, Индии и Непале. В переводе с греческого языка, амарант означает – неувядающий цветок. Амарант был основным источником питания у ацтеков. Он и сейчас присутствует в рационе жителей Мексики и Центральной Америки. Благодаря своим полезным свойствам, это злаковое растение стало набирать популярность во всём мире.

Полезные свойства амаранта

Амарант содержит много белка (3,8 грамма белка на 100 грамм крупы). При этом этот белок имеет высокую биологическую ценность. По некоторым исследованиям – это один из самых лучших белков. По аминокислотному составу, его даже сравнивают с белками животного происхождения. Его точно не назовешь неполноценным. К тому же в амаранте содержится большое количество аминокислоты лизин. Она играет важную роль в синтезе мышечного белка.

В амаранте не содержится глютен. Это полезная информация для людей с целиакией или не переносимостью глютена. Кроме того, амарант употребляют не только в виде каши. Из него делают амарантовую муку, которую используют для приготовления макаронных изделий, выпечки и сладостей. Ещё из амаранта готовят что-то наподобие попкорна.

Так же нормализуется давление и уменьшается уровень ЛПНП в организме. Всё это будет положительно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В амаранте содержатся пептиды и масла, которые обладают противовоспалительным эффектом. Они помогают организму бороться с различными воспалениями. Кроме этого, эти же пептиды могут уменьшить риск заболевания раком.

Амарант содержит антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами и улучшают иммунную функцию организма.

Амарант богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и положительно сказывается на микрофлоре кишечнике. Кроме этого, клетчатка замедляет всасывание сахара, позволяя нам получать постоянный уровень энергии.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, можно добавить большое количество минералов и витаминов. Цинк, калий, магний и фосфор полезны для костей, мышц и множества различных процессов, протекающих в организме.

К недостаткам можно отнести то, что амарант редко встречается в магазинах. К тому же, его стоимость, как у всех экзотических круп, таких как чиа или киноа, весьма высока.

Амарант
Может заинтересовать