Киноа
Киноа – это южноамериканское растение, которое выращивают в Андах. Инки называли его «мать всех семян». До недавнего времени, киноа было малоизвестно за пределами Анд. Но благодаря своей питательной ценности, сейчас это зерно становится популярным среди тех, кто придерживается правильного питания.
Киноа насчитывает более 3000 видов. Самыми распространенными считают красные, чёрные и белые виды. Так же есть трехцветный вид. Эти виды имеют отличие в составе питательных веществ. Чёрная крупа содержит меньше всего жиров, но больше омега-3 жирных кислот. Чёрный и красный вид содержит больше витамина Е, чем белый. И чем темнее цвет, тем больше антиоксидантов.
Полезные свойства киноа
Одно из преимуществ – это отсутствие глютена. Что наряду с питательной ценностью делает это зерно незаменимым для тех, у кого есть целиакилия.
Киноа богато витаминами, минералами и клетчаткой. Так же оно содержит больше белка и полезных жиров, чем остальные злаки.
Белки, содержащиеся в киноа, считаются полноценными. Так как все 20 аминокислот имеют сбалансированный состав. Обычно растительные белки не имеют сбалансированного состава по аминокислотам, киноа исключение. Это делает его ценным источником белка для тех, кто придерживается растительной диеты.
В большом количестве содержатся антиоксиданты и полезные растительные соединения. Например, сапонины, фенольные кислоты, флавоноиды и бетацианины. Чёрный вид зерен содержит больше антиоксиддантов, чем более светлые виды.
Улучшается контроль сахара в крови. Некоторые исследования показали, что употребление этой крупы может снизить риск развития диабета 2 типа. Замедление расщепления углеводов приводит к тому, что глюкоза медленнее выбрасывается в кровь.
Снижается уровень холестерина в крови. Но кроме снижения плохого холестерина (ЛПНП), уменьшается и уровень хорошего (ЛПВП).
Содержащиеся в киноа, сапонины, обладают противовоспалительным действием. Но они придают горький вкус. Замачивание в воде снижает количество сапонинов и убирает горький вкус.
Готовится киноа как и все остальные крупы. Берется 2 части воды на 1 часть зерна и варится 15 – 20 минут до готовности. Его можно использовать в виде гарнира или добавлять в различные блюда и салаты. Так же из неё производят муку и добавляют в выпечку.
Вода для организма
Вода для организма является очень важной составляющей. Ведь по разным
Инсулин
Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. В ней
Бета-аланин
Бета-аланин – это аминокислота, которая не участвует в синтезе белков,
Усталость и сонливость
Усталость и сонливость это распространенные явления. Порядка трети взрослого населения
Холестерин
Холестерин – это жироподобное соединение, которое находится в нашей крови.
Гиподинамия
Гиподинамия – это недостаточная подвижность, которая появляется в результате болезни
Планка
Планка – это изометрическое упражнение, направленное на укрепление мышц кора.
Преимущества ходьбы
Преимущества ходьбы – это те бенефиции, которые помогут улучшить и
Польза темного шоколада
Польза темного шоколада заключается в нутриентах, которые в нём содержатся.
Почему важна тренировка ног
Почему важна тренировка ног? «День ног» — это выражение можно