Киноа
Киноа – это южноамериканское растение, которое выращивают в Андах. Инки называли его «мать всех семян». До недавнего времени, киноа было малоизвестно за пределами Анд. Но благодаря своей питательной ценности, сейчас это зерно становится популярным среди тех, кто придерживается правильного питания.
Киноа насчитывает более 3000 видов. Самыми распространенными считают красные, чёрные и белые виды. Так же есть трехцветный вид. Эти виды имеют отличие в составе питательных веществ. Чёрная крупа содержит меньше всего жиров, но больше омега-3 жирных кислот. Чёрный и красный вид содержит больше витамина Е, чем белый. И чем темнее цвет, тем больше антиоксидантов.
Полезные свойства киноа
Одно из преимуществ – это отсутствие глютена. Что наряду с питательной ценностью делает это зерно незаменимым для тех, у кого есть целиакилия.
Киноа богато витаминами, минералами и клетчаткой. Так же оно содержит больше белка и полезных жиров, чем остальные злаки.
Белки, содержащиеся в киноа, считаются полноценными. Так как все 20 аминокислот имеют сбалансированный состав. Обычно растительные белки не имеют сбалансированного состава по аминокислотам, киноа исключение. Это делает его ценным источником белка для тех, кто придерживается растительной диеты.
В большом количестве содержатся антиоксиданты и полезные растительные соединения. Например, сапонины, фенольные кислоты, флавоноиды и бетацианины. Чёрный вид зерен содержит больше антиоксиддантов, чем более светлые виды.
Улучшается контроль сахара в крови. Некоторые исследования показали, что употребление этой крупы может снизить риск развития диабета 2 типа. Замедление расщепления углеводов приводит к тому, что глюкоза медленнее выбрасывается в кровь.
Снижается уровень холестерина в крови. Но кроме снижения плохого холестерина (ЛПНП), уменьшается и уровень хорошего (ЛПВП).
Содержащиеся в киноа, сапонины, обладают противовоспалительным действием. Но они придают горький вкус. Замачивание в воде снижает количество сапонинов и убирает горький вкус.
Готовится киноа как и все остальные крупы. Берется 2 части воды на 1 часть зерна и варится 15 – 20 минут до готовности. Его можно использовать в виде гарнира или добавлять в различные блюда и салаты. Так же из неё производят муку и добавляют в выпечку.
Фитнес в пожилом возрасте
Фитнес в пожилом возрасте – это возможность продлить здоровую и
Джампинг фитнес
Джампинг фитнес (Jumping® Fitness) – это система прыжковых фитнес тренировок,
Жилет утяжелитель
Жилет утяжелитель – это специальный жилет, предназначенный для увеличения нагрузки
Этикет в тренажерном зале
Этикет в тренажерном зале – это неписанные правила поведения в
Швейцарский мяч
Швейцарский мяч – это очень распространенное фитнес оборудование. Скорее всего
Тренировка с ограничением кровотока
Тренировка с ограничением кровотока (BFR) – это вид тренинга, где
3D Тренинг
3D тренинг – это функциональная программа тренировок, в которой используются
Механотерапия
Механотерапия – это старое слово, обозначающее терапевтическое действие при помощи
Коврик для фитнеса
Коврик для фитнеса – это специальный коврик для тренировок дома
Уильям Бантинг. Первая низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета, как считается появилась совсем недавно, а точнее во
Преимущества подтягиваний
Преимущества подтягиваний делает это упражнение полезным для большого круга тренирующихся
Разновидности становой тяги
Разновидности становой тяги насчитывают несколько десятков вариантов. Сколько форм выполнения