Киноа
Киноа – это южноамериканское растение, которое выращивают в Андах. Инки называли его «мать всех семян». До недавнего времени, киноа было малоизвестно за пределами Анд. Но благодаря своей питательной ценности, сейчас это зерно становится популярным среди тех, кто придерживается правильного питания.
Киноа насчитывает более 3000 видов. Самыми распространенными считают красные, чёрные и белые виды. Так же есть трехцветный вид. Эти виды имеют отличие в составе питательных веществ. Чёрная крупа содержит меньше всего жиров, но больше омега-3 жирных кислот. Чёрный и красный вид содержит больше витамина Е, чем белый. И чем темнее цвет, тем больше антиоксидантов.
Полезные свойства киноа
Одно из преимуществ – это отсутствие глютена. Что наряду с питательной ценностью делает это зерно незаменимым для тех, у кого есть целиакилия.
Киноа богато витаминами, минералами и клетчаткой. Так же оно содержит больше белка и полезных жиров, чем остальные злаки.
Белки, содержащиеся в киноа, считаются полноценными. Так как все 20 аминокислот имеют сбалансированный состав. Обычно растительные белки не имеют сбалансированного состава по аминокислотам, киноа исключение. Это делает его ценным источником белка для тех, кто придерживается растительной диеты.
В большом количестве содержатся антиоксиданты и полезные растительные соединения. Например, сапонины, фенольные кислоты, флавоноиды и бетацианины. Чёрный вид зерен содержит больше антиоксиддантов, чем более светлые виды.
Улучшается контроль сахара в крови. Некоторые исследования показали, что употребление этой крупы может снизить риск развития диабета 2 типа. Замедление расщепления углеводов приводит к тому, что глюкоза медленнее выбрасывается в кровь.
Снижается уровень холестерина в крови. Но кроме снижения плохого холестерина (ЛПНП), уменьшается и уровень хорошего (ЛПВП).
Содержащиеся в киноа, сапонины, обладают противовоспалительным действием. Но они придают горький вкус. Замачивание в воде снижает количество сапонинов и убирает горький вкус.
Готовится киноа как и все остальные крупы. Берется 2 части воды на 1 часть зерна и варится 15 – 20 минут до готовности. Его можно использовать в виде гарнира или добавлять в различные блюда и салаты. Так же из неё производят муку и добавляют в выпечку.
Что такое крепатура
Крепатура – это синдром отсроченной мышечной боли, сокращенно DOMC (delayed
Инструктор по растяжке
Инструктор по растяжке в наше время является редкостью. Надо выбрать
Скелет и занятия спортом
Человеческий организм – это очень сложный физиологический механизм, который включает
Особенности детского фитнеса 7-12 лет
Особенности детского фитнеса 7-12 лет определяются разным подходом к упражнениям
Разрыв связок — восстановление
Разрыв связок голеностопного сустава очень распространенная травма. Она довольно часто
Особенности занятий фитнесом с детьми 3-6 лет
Особенности занятий фитнесом с детьми 3-6 лет. В каком возрасте
Фитнес после 30 лет
Полагать, что менять ритм жизни уже слишком поздно — ошибочно.
Повышение квалификации фитнес инструктора
Повышение квалификации фитнес инструктора является неотъемлемой частью карьеры любого успешного
Карьера персонального тренера
Карьера персонального тренера – это очень интересный путь развития востребованной
Фитнес платформа BOSU
Фитнес платформа BOSU представляет собой полусферу из резины. Она имеет
Музыка для тренировки
Музыка для тренировки, в частности ритм музыки, способствует улучшению координации
Калистеника
Калистеника происходит от греческих слов «kalos» — красота и «sthenos»