Киноа
Киноа – это южноамериканское растение, которое выращивают в Андах. Инки называли его «мать всех семян». До недавнего времени, киноа было малоизвестно за пределами Анд. Но благодаря своей питательной ценности, сейчас это зерно становится популярным среди тех, кто придерживается правильного питания.
Киноа насчитывает более 3000 видов. Самыми распространенными считают красные, чёрные и белые виды. Так же есть трехцветный вид. Эти виды имеют отличие в составе питательных веществ. Чёрная крупа содержит меньше всего жиров, но больше омега-3 жирных кислот. Чёрный и красный вид содержит больше витамина Е, чем белый. И чем темнее цвет, тем больше антиоксидантов.
Полезные свойства киноа
Одно из преимуществ – это отсутствие глютена. Что наряду с питательной ценностью делает это зерно незаменимым для тех, у кого есть целиакилия.
Киноа богато витаминами, минералами и клетчаткой. Так же оно содержит больше белка и полезных жиров, чем остальные злаки.
Белки, содержащиеся в киноа, считаются полноценными. Так как все 20 аминокислот имеют сбалансированный состав. Обычно растительные белки не имеют сбалансированного состава по аминокислотам, киноа исключение. Это делает его ценным источником белка для тех, кто придерживается растительной диеты.
В большом количестве содержатся антиоксиданты и полезные растительные соединения. Например, сапонины, фенольные кислоты, флавоноиды и бетацианины. Чёрный вид зерен содержит больше антиоксиддантов, чем более светлые виды.
Улучшается контроль сахара в крови. Некоторые исследования показали, что употребление этой крупы может снизить риск развития диабета 2 типа. Замедление расщепления углеводов приводит к тому, что глюкоза медленнее выбрасывается в кровь.
Снижается уровень холестерина в крови. Но кроме снижения плохого холестерина (ЛПНП), уменьшается и уровень хорошего (ЛПВП).
Содержащиеся в киноа, сапонины, обладают противовоспалительным действием. Но они придают горький вкус. Замачивание в воде снижает количество сапонинов и убирает горький вкус.
Готовится киноа как и все остальные крупы. Берется 2 части воды на 1 часть зерна и варится 15 – 20 минут до готовности. Его можно использовать в виде гарнира или добавлять в различные блюда и салаты. Так же из неё производят муку и добавляют в выпечку.
Польза бега
Бег является самой популярной физической активностью в мире. Польза бега
Натуральные заменители сахара
Сахар один из самых спорных компонентов в современном питании. Это
ВИИТ тренировки
ВИИТ тренировки — это высокоинтенсивные интервальные тренировки, где чередуются периоды
Белок
Белок является основным строительным материалом нашего тела. Он используется для
Аэробные тренировки
Аэробные тренировки – происходят от слова аэро «воздух, кислород». Такой
Анаэробные тренировки
Анаэробные тренировки – это силовые нагрузки, при которых энергия берётся
Питание до и после тренировки
Питание до и после тренировки непосредственно влияет на улучшение показателей
Улучшение микрофлоры кишечника
Улучшение микрофлоры кишечника может привести не только к лучшему состоянию
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупное название бактерий, вирусов и грибков,
Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты – это строительные блоки для белковых соединений, которые играют
Тренировки в жару
Тренировки в жару становятся актуальными, когда наступает лето. Температура воздуха
Резиновые петли
Резиновые петли – это эластичные ленты, которые используются для силового