Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Натуральные заменители сахара

Сахар один из самых спорных компонентов в современном питании. Это связано со многими серьезными заболеваниями: ожирение, болезни сердца, диабет и рак. Проблема заключается в том, что большое количество людей потребляют очень много сахара, даже не подозревая об этом. Поэтому во всем мире ищут натуральные заменители сахара. 

Перед  рассмотрением заменителей, вкратце рассмотрим вред от сахара.  Сахар влияет на гормоны, которые регулируют чувство голода и сытости. Это приводит к перееданию и увеличению веса. Также влияет на  метаболизм, что увеличивает накопление инсулина и жира. Ухудшается состояние ротовой полости. Помимо проблем со здоровьем, сахар вызывает привыкание. Это происходит через выработку дофамина.

И так, рассмотрим натуральные заменители сахара:

Стевия. Это на 100% натуральный продукт, который не содержит калорий. Этот подсластитель не имеет побочных эффектов. Так же снижается уровень сахара в крови и уровень артериального давления.

Ксилит – это сахарный спирт. По калорийности он меньше сахара на 40%. В нём отсутствует фруктоза. Ксилит не повышает уровень сахара в крови и инсулин. Но он очень опасен для собак.

Эритрит также является сахарным спиртом. По сладости напоминает сахар и содержит только 6% от калорийности сахара.

Монах фрукт – получается из тропического фрукта архат (Ло Хан Го). Он в 100 раз слаще сахара и содержит ноль калорий.  Плюс сок этого фрукта богат антиоксидантами.

Кокосовый сахар. Он содержит железо, цинк, кальций и калий. А также инулин, что положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Но он содержит достаточно калорий, поэтому должен использоваться с осторожностью.

Мёд. Содержит в себе витамины, минералы и антиоксиданты. Фенольные кислоты и флавоноиды, которые содержит в себе мёд, помогают предотвратить диабет, воспаление, болезни сердца и рак. Но всё-таки лучше на мёд сильно не налегать.

Кленовый сироп. Этот сироп также богат минералами, такими как кальций, калий, железо, цинк и марганец. А антиоксидантов даже больше, чем в мёде. Но в кленовом сиропе всё равно много калорий, как и в обычном сахаре. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Патока. Она богата питательными веществами, такими как железо, калий и кальций.

Кокосовый сахар, мёд, кленовый сироп и патока по калорийности сопоставимы с сахаром. Но эти натуральные заменители сахара являются более полезными аналогами. Так как помимо сладости, они содержат полезные вещества.

заменители сахара
Может заинтересовать