Сульфорафан
Сульфорафан является растительным соединением, оно богато серой и содержится в крестоцветных овощах. Поэтому эти овощи имеют специфический аромат. Можно вспомнить квашенную капусту и как она пахнет. Сульфорафан – это сильный антиоксидант.
Сульфорафан находится в крестоцветных овощах в виде глюкорафанина, это неактивная форма сульфорафина. Для активации необходим фермент мирозиназа. Этот фермент в свою очередь вырабатывается во время повреждения структуры овоща. Это может быть измельчение или поедание. В нашем кишечнике, бактерии вырабатывают схожий с мирозиназой фермент.
Что же это за крестоцветные растения? Всё просто, они есть в любом магазине. Это белокочанная и краснокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста – это понятно, просто все капусты. Далее это кресс-салат, брокколи, кале, зелень горчицы и репа. Несмотря на названия, это всё тоже относится к капустным.
Польза для здоровья
Так как сульфорафан является мощным антиоксидантом, он помогает в борьбе с раковыми клетками. Ряд исследований показывает, крестоцветные овощи будут полезны не только в профилактике раковых заболеваний, но и в замедлении прогресса уже существующего рака. И соответственно уменьшаются другие различные опухоли.
Благодаря уменьшению окислительного стресса улучшается сердечно-сосудистое здоровье.
Улучшается инсулинорезистентность у людей с диабетом II типа.
Сульфорафан увеличивает защиту клеток кожи от воздействия УФ-излучения. Это происходит из-за увеличения выработки защитных ферментов в коже.
Способствует наращиванию костной ткани.
Улучшается отклик на гормон лептин. Люди, которые плохо реагируют на лептин, страдают от лишнего веса, так как насыщение наступает поздно, и они переедают. Сульфорафан помогает тому, что организм начинает адекватно реагировать на гормон сытости.
Ещё одним полезным свойством является защита мозга. Это включает в себя замедление старения, предотвращение ухудшения памяти. Уменьшается риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Помимо этого удлиняется жизнь нейронов и стимулируется рост новых.
Любая обработка крестоцветных уменьшает количество сульфорафана. Поэтому их по возможности следует, есть в сыром виде. Но если это не подходит, то можно сварить их на пару. Это будет лучший вариант готовки, который сохранит максимальную концентрацию этого вещества. Помимо овощей, сульфорафан доступен в виде биологически активных добавок и экстрактор.
Питание в бодибилдинге
Питание в бодибилдинге – это вид диеты, направленный на изменение
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить,
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание
Польза физических упражнений
Польза физических упражнений заключается в улучшении здоровья, самочувствия и физической
Становая тяга Джефферсона
Становая тяга Джефферсона является одной из разновидностей становых тяг. Такое
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка – это стратегия питания, для увеличения запасов гликогена
Резистентный крахмал
Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в
Тренировки в холодную погоду
Тренировки в холодную погоду могут быть отличным продолжением тренировок, которые
Подъем ног в висе
Подъем ног в висе является функциональным упражнением, направленным на тренировку
Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов являются именно тем, ради чего стоит их
Медвежье ползание
Медвежье ползание или ползание по-медвежьи – это функциональное упражнение, направленное