Сульфорафан
Сульфорафан является растительным соединением, оно богато серой и содержится в крестоцветных овощах. Поэтому эти овощи имеют специфический аромат. Можно вспомнить квашенную капусту и как она пахнет. Сульфорафан – это сильный антиоксидант.
Сульфорафан находится в крестоцветных овощах в виде глюкорафанина, это неактивная форма сульфорафина. Для активации необходим фермент мирозиназа. Этот фермент в свою очередь вырабатывается во время повреждения структуры овоща. Это может быть измельчение или поедание. В нашем кишечнике, бактерии вырабатывают схожий с мирозиназой фермент.
Что же это за крестоцветные растения? Всё просто, они есть в любом магазине. Это белокочанная и краснокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста – это понятно, просто все капусты. Далее это кресс-салат, брокколи, кале, зелень горчицы и репа. Несмотря на названия, это всё тоже относится к капустным.
Польза для здоровья
Так как сульфорафан является мощным антиоксидантом, он помогает в борьбе с раковыми клетками. Ряд исследований показывает, крестоцветные овощи будут полезны не только в профилактике раковых заболеваний, но и в замедлении прогресса уже существующего рака. И соответственно уменьшаются другие различные опухоли.
Благодаря уменьшению окислительного стресса улучшается сердечно-сосудистое здоровье.
Улучшается инсулинорезистентность у людей с диабетом II типа.
Сульфорафан увеличивает защиту клеток кожи от воздействия УФ-излучения. Это происходит из-за увеличения выработки защитных ферментов в коже.
Способствует наращиванию костной ткани.
Улучшается отклик на гормон лептин. Люди, которые плохо реагируют на лептин, страдают от лишнего веса, так как насыщение наступает поздно, и они переедают. Сульфорафан помогает тому, что организм начинает адекватно реагировать на гормон сытости.
Ещё одним полезным свойством является защита мозга. Это включает в себя замедление старения, предотвращение ухудшения памяти. Уменьшается риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Помимо этого удлиняется жизнь нейронов и стимулируется рост новых.
Любая обработка крестоцветных уменьшает количество сульфорафана. Поэтому их по возможности следует, есть в сыром виде. Но если это не подходит, то можно сварить их на пару. Это будет лучший вариант готовки, который сохранит максимальную концентрацию этого вещества. Помимо овощей, сульфорафан доступен в виде биологически активных добавок и экстрактор.
Пот во время тренировки
Пот во время тренировки может раздражать и вносить некое чувство
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся
Подходы и повторения
Подходы и повторения – это неотъемлемый атрибут фитнеса. Независимо от
Сэндбэг
Сэндбэг – это спортивный снаряд, представляющий собой специальный мешок, наполненный
Частичные повторения
Частичные повторения являются движением, которое выполняется в ограниченном диапазоне обычного
Кубинский жим
Кубинский жим – это функциональное упражнение, которое направленно на развитие
Амарант
Амарант является злаковым растением, которое произрастает в Центральной Америке, Пакистане,
Быстрые мышечные волокна
Быстрые мышечные волокна – это быстро сокращающиеся мышечные волокна, которые
Медленные мышечные волокна
Медленные мышечные волокна – это тип мышечных волокон, который отвечает
Висцеральный жир
Висцеральный жир – это жир, обволакивающий внутренние органы нашего тела.
Мышцы превращаются в жир
Мышцы превращаются в жир – это один из самых распространенных
Как восстановиться после тренировки
Как восстановиться после тренировки – это часто задаваемый вопрос среди
Прерывистое голодание
Прерывистое голодание — это режим питания, в котором присутствуют запланированные
История тренажерных залов
История тренажерных залов начинается с древних времен. Люди давно поняли,