Постбиотики
Постбиотики – это полезные вещества, которые были получены в результате работы полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Это новое слово, которое добавили в научный обиход совсем недавно. Ещё это слово созвучно с другими знакомыми словами: пребиотиками и пробиотиками.
Постбиотики
Для начала, нужно вспомнить, что такое пребиотики и пробиотики.
Пребиотики – это питательная среда для полезных бактерий. Мы знаем, что здоровый микробиом кишечника, это залог здоровья. К пребиотикам относятся: клетчатка и резистентный крахмал. Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка непосредственно служит пищей для полезных бактерий. А нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Их мы можем получить из фруктов, овощей и злаков.
Пробиотики – это сами полезные бактерии. Пожалуй, самые известные из них: лактобациллы и бифидобактерии. Для улучшения микробиома рекомендуется употреблять ферментированные продукты. Это может быть квашенная капуста, различные молочно-кислые продукты, чайный гриб. В результате своей жизнедеятельности, полезные бактерии выделяют различные вещества, которые полезны не только для них самих, но и для нашего организма. Они представлены коротко-цепочными жирными кислотами, витаминами и пептидами. Всё это и есть постбиотики. Часть из них снимает воспаление, часть улучшает пищеварение, часть помогает усваивать различные витамины и минералы. То есть, получается такая формула: пребиотики + пробиотики = постбиотики.
Полезные свойства постбиотиков
— 95% всех короткоцепочных жирных кислот, производимых микрофлорой кишечника, являются: бутират, ацетат и пропионат. Они уменьшают воспаления, помогают в контроле сахара, поддерживают потерю веса и улучшают усвоение кальция.
— Отдельно можно помянуть бутират. Он полезен для самого кишечника, так как укрепляет клетки кишечника – энтероциты и уменьшает количество патогенной флоры.
— Усвоение витаминов В и К.
— Увеличение выработки таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, ацетилхолин (отвечает за обучение и память).
— Укрепление иммунной системы организма.
Как увеличить количество постбиотиков
Для начала следует придерживаться здоровой диеты и исключить из своего рациона все вредные продукты. Затем следует понемногу добавлять ферментированные продукты, клетчатку и продукты, содержащие резистентный крахмал. Конечно, постбиотики присутствуют и в виде добавок. Но в любом случае, лучше делать выбор в сторону цельных продуктов.
Питание в бодибилдинге
Питание в бодибилдинге – это вид диеты, направленный на изменение
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить,
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание
Польза физических упражнений
Польза физических упражнений заключается в улучшении здоровья, самочувствия и физической
Становая тяга Джефферсона
Становая тяга Джефферсона является одной из разновидностей становых тяг. Такое
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка – это стратегия питания, для увеличения запасов гликогена
Резистентный крахмал
Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в
Тренировки в холодную погоду
Тренировки в холодную погоду могут быть отличным продолжением тренировок, которые
Подъем ног в висе
Подъем ног в висе является функциональным упражнением, направленным на тренировку
Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов являются именно тем, ради чего стоит их
Медвежье ползание
Медвежье ползание или ползание по-медвежьи – это функциональное упражнение, направленное