Постбиотики
Постбиотики – это полезные вещества, которые были получены в результате работы полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Это новое слово, которое добавили в научный обиход совсем недавно. Ещё это слово созвучно с другими знакомыми словами: пребиотиками и пробиотиками.
Постбиотики
Для начала, нужно вспомнить, что такое пребиотики и пробиотики.
Пребиотики – это питательная среда для полезных бактерий. Мы знаем, что здоровый микробиом кишечника, это залог здоровья. К пребиотикам относятся: клетчатка и резистентный крахмал. Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка непосредственно служит пищей для полезных бактерий. А нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Их мы можем получить из фруктов, овощей и злаков.
Пробиотики – это сами полезные бактерии. Пожалуй, самые известные из них: лактобациллы и бифидобактерии. Для улучшения микробиома рекомендуется употреблять ферментированные продукты. Это может быть квашенная капуста, различные молочно-кислые продукты, чайный гриб. В результате своей жизнедеятельности, полезные бактерии выделяют различные вещества, которые полезны не только для них самих, но и для нашего организма. Они представлены коротко-цепочными жирными кислотами, витаминами и пептидами. Всё это и есть постбиотики. Часть из них снимает воспаление, часть улучшает пищеварение, часть помогает усваивать различные витамины и минералы. То есть, получается такая формула: пребиотики + пробиотики = постбиотики.
Полезные свойства постбиотиков
— 95% всех короткоцепочных жирных кислот, производимых микрофлорой кишечника, являются: бутират, ацетат и пропионат. Они уменьшают воспаления, помогают в контроле сахара, поддерживают потерю веса и улучшают усвоение кальция.
— Отдельно можно помянуть бутират. Он полезен для самого кишечника, так как укрепляет клетки кишечника – энтероциты и уменьшает количество патогенной флоры.
— Усвоение витаминов В и К.
— Увеличение выработки таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, ацетилхолин (отвечает за обучение и память).
— Укрепление иммунной системы организма.
Как увеличить количество постбиотиков
Для начала следует придерживаться здоровой диеты и исключить из своего рациона все вредные продукты. Затем следует понемногу добавлять ферментированные продукты, клетчатку и продукты, содержащие резистентный крахмал. Конечно, постбиотики присутствуют и в виде добавок. Но в любом случае, лучше делать выбор в сторону цельных продуктов.
Пот во время тренировки
Пот во время тренировки может раздражать и вносить некое чувство
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные и ненасыщенные жиры являются частью нашего рациона и содержатся
Подходы и повторения
Подходы и повторения – это неотъемлемый атрибут фитнеса. Независимо от
Сэндбэг
Сэндбэг – это спортивный снаряд, представляющий собой специальный мешок, наполненный
Частичные повторения
Частичные повторения являются движением, которое выполняется в ограниченном диапазоне обычного
Кубинский жим
Кубинский жим – это функциональное упражнение, которое направленно на развитие
Амарант
Амарант является злаковым растением, которое произрастает в Центральной Америке, Пакистане,
Быстрые мышечные волокна
Быстрые мышечные волокна – это быстро сокращающиеся мышечные волокна, которые
Медленные мышечные волокна
Медленные мышечные волокна – это тип мышечных волокон, который отвечает
Висцеральный жир
Висцеральный жир – это жир, обволакивающий внутренние органы нашего тела.
Мышцы превращаются в жир
Мышцы превращаются в жир – это один из самых распространенных
Как восстановиться после тренировки
Как восстановиться после тренировки – это часто задаваемый вопрос среди
Прерывистое голодание
Прерывистое голодание — это режим питания, в котором присутствуют запланированные
История тренажерных залов
История тренажерных залов начинается с древних времен. Люди давно поняли,