Постбиотики
Постбиотики – это полезные вещества, которые были получены в результате работы полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Это новое слово, которое добавили в научный обиход совсем недавно. Ещё это слово созвучно с другими знакомыми словами: пребиотиками и пробиотиками.
Постбиотики
Для начала, нужно вспомнить, что такое пребиотики и пробиотики.
Пребиотики – это питательная среда для полезных бактерий. Мы знаем, что здоровый микробиом кишечника, это залог здоровья. К пребиотикам относятся: клетчатка и резистентный крахмал. Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка непосредственно служит пищей для полезных бактерий. А нерастворимая клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Их мы можем получить из фруктов, овощей и злаков.
Пробиотики – это сами полезные бактерии. Пожалуй, самые известные из них: лактобациллы и бифидобактерии. Для улучшения микробиома рекомендуется употреблять ферментированные продукты. Это может быть квашенная капуста, различные молочно-кислые продукты, чайный гриб. В результате своей жизнедеятельности, полезные бактерии выделяют различные вещества, которые полезны не только для них самих, но и для нашего организма. Они представлены коротко-цепочными жирными кислотами, витаминами и пептидами. Всё это и есть постбиотики. Часть из них снимает воспаление, часть улучшает пищеварение, часть помогает усваивать различные витамины и минералы. То есть, получается такая формула: пребиотики + пробиотики = постбиотики.
Полезные свойства постбиотиков
— 95% всех короткоцепочных жирных кислот, производимых микрофлорой кишечника, являются: бутират, ацетат и пропионат. Они уменьшают воспаления, помогают в контроле сахара, поддерживают потерю веса и улучшают усвоение кальция.
— Отдельно можно помянуть бутират. Он полезен для самого кишечника, так как укрепляет клетки кишечника – энтероциты и уменьшает количество патогенной флоры.
— Усвоение витаминов В и К.
— Увеличение выработки таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, ацетилхолин (отвечает за обучение и память).
— Укрепление иммунной системы организма.
Как увеличить количество постбиотиков
Для начала следует придерживаться здоровой диеты и исключить из своего рациона все вредные продукты. Затем следует понемногу добавлять ферментированные продукты, клетчатку и продукты, содержащие резистентный крахмал. Конечно, постбиотики присутствуют и в виде добавок. Но в любом случае, лучше делать выбор в сторону цельных продуктов.
Алкоголь и тренировки
Алкоголь и тренировки, как правило, находятся по разную сторону. Сложно
LISS тренировки
LISS тренировки – это кардио тренировки низкой интенсивности. LISS означает
NEAT
NEAT – non-exercise activity thermogenesis – активный термогенез без упражнений.
Тренировка с покрышкой
Тренировка с покрышкой – это интересный и функциональный способ разнообразить
Развитие выносливости
Развитие выносливости является важной частью тренировочного процесса любого спортсмена. Так
Ниацин
Ниацин – это водорастворимый витамин, который участвует в различных обменных
Разминка перед тренировкой
Разминка перед тренировкой является важным элементом тренировочного процесса. Правильная разминка
Фитнес гаджеты
Фитнес гаджеты – это цифровые устройства, которые помогают при занятиях
Кардиоваскулярная тренировка
Кардиоваскулярная тренировка – это тренировка, направленная на улучшение сердечно сосудистой
Кросс тренинг
Кросс тренинг – это гибкая и функциональная программа тренировок, в
Приседания Штейнборна
Приседания Штейнборна – это тяжелое, функциональное упражнение, которое было придумано
Углеводы
Углеводы являются основным питательным веществом в нашем рационе. Этому способствует
Сгибание Зоттмана
Сгибание Зоттмана (Zottman curl) или как его ещё называют скручивание
Петли для функционального тренинга
Петли для функционального тренинга – это подвесные конструкции, которые используются
Кальций
Кальций является важным и распространенным минеральным элементом в нашем организме.