Лептин
Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками нашего организма. Его называют «гормон сытости». Наряду с грелином, он участвует в формировании пищевого поведения. Основная цель – это регулирование накопление жира и количество потребляемых и сжигаемых калорий.
Чем больше жира в организме, тем больше лептина производится. Через кровоток он попадает в мозг и посылает сигнал в гипоталамус, который контролирует аппетит. Жировые клетки используют его, чтобы сообщить мозгу о количестве накопленного жира. Высокий уровень этого гормона говорит о том, что наш организм имеет достаточный уровень жира. И наоборот, если лептина мало, то это будет сообщением о низком уровне жира и необходимости его восполнить.
- Когда мы едим, уровень жира увеличивается. Это приводит к повышению уровня лептина. Таким образом, мы начинаем меньше есть и больше сжигать калории.
- И наоборот, если мы не едим, то уровень жира снижается и за ним снижается уровень лептина. Это сигнал для того чтобы начать есть и уменьшить сжигание калорий.
Резистентность
У людей с ожирением большой уровень жира. Так как жировые клетки производят лептин пропорционально своему размеру, то уровень лептина у таких людей высокий. Это должно привести к срабатыванию механизма ограничения потребления пищи. Однако этого не происходит. Лептина много, но мозг его не видит.
Это состояние называется – резистентность к лептину. Резистентность влияет на голод, мозг заставляет есть больше. Плюс снижается расход энергии в состоянии покоя. Есть несколько причин, почему так происходит. Это и воспаления в организме и большое количество свободных жирных кислот. В том числе и сам по себе высокий уровень гормона сытости вызывает невосприимчивость.
- Следует избегать обработанной пищи, лучше сосредоточиться на цельных продуктах.
- Употребление клетчатки улучшает здоровье кишечника и защищает от ожирения.
- Физическая нагрузка может помочь снова вернуть чувствительность.
- Плохой сон связан с проблемами лептина.
- Высокий уровень триглицеридов в крови мешает переносу лептина в мозг. Для этого необходимо ограничить потребление углеводов.
- Употребление большого количества белка вызывает потерю веса, что будет результатом повышения чувствительности к лептину.
Питание в бодибилдинге
Питание в бодибилдинге – это вид диеты, направленный на изменение
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это система, разработанная для того, что определить,
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание
Польза физических упражнений
Польза физических упражнений заключается в улучшении здоровья, самочувствия и физической
Становая тяга Джефферсона
Становая тяга Джефферсона является одной из разновидностей становых тяг. Такое
Углеводная загрузка
Углеводная загрузка – это стратегия питания, для увеличения запасов гликогена
Резистентный крахмал
Резистентный крахмал – это тип крахмала, который не переваривается в
Тренировки в холодную погоду
Тренировки в холодную погоду могут быть отличным продолжением тренировок, которые
Подъем ног в висе
Подъем ног в висе является функциональным упражнением, направленным на тренировку
Полезные свойства орехов
Полезные свойства орехов являются именно тем, ради чего стоит их
Медвежье ползание
Медвежье ползание или ползание по-медвежьи – это функциональное упражнение, направленное