Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Ресвератрол

Ресвератрол – это природное полифенольное соединение, которое содержится в некоторых фруктах и ягодах и обладающее рядом терапевтических эффектов. Ресвератрол в больших количествах содержится в косточках и кожуре винограда. Во время изучения этого соединения, были выявлены некоторые преимущества для здоровья.

| Что такое ресвератрол

В растениях содержатся активные соединения (полифенолы), которые оказывают на организм положительное действие. Это изофлавоноиды, флавоноиды, стильбены и лигнаны. Непосредственно само соединение ресвератрол принадлежит к стильбенам.

Несмотря на то, что ресвератрол связывают с виноградом, его впервые выделили в 1940 году из корней чемерицы белой и в 1963 году из корня горца многоцветкового. Ресвератрол был обнаружен в 70 растениях. Очень высокой концентрацией этого вещества обладает виноград. Это связывают с тем, что винограду приходится постоянно противостоять различным грибковым инфекциям и ультрафиолету. Для получения этого соединения в промышленных целях используют химический и биохимический синтез из дрожжей Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи).

Ресвератрол делится на 2 формы: цис- и транс-. Транс форма является более распространенной и биологически активной.

| Преимущества

— Антиоксидантное свойство. Это самое известное свойство этого полифенола. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и окислительного стресса. Это замедляет старение и положительно влияет на здоровье в долгосрочной перспективе.

Свободные радикалы

Окислительный стресс

— Защита сердечно-сосудистой системы. Ресвератрол снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) и триглицеридов. Кроме этого, улучшается состояние сосудов, за счет улучшения функции эндотелия – внутренней оболочки сосудов. Ряд исследований на крысах показал, положительное влияние на работу миокарда, снижение давления и улучшение сократительной функции желудочков.

— Улучшает когнитивную функцию мозга. Благодаря антиоксидантной активности, защищает нейроны мозга от воздействия свободных радикалов. Также снижается уровень бета-амилоида в спинномозговой жидкости у людей с легкой и умеренной болезнью Альцгеймера.

— Влияние на метаболизм. Ресвератрол увеличивает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара и облегчает состояние людей с диабетом. Также снижается окислительный стресс при диабете.

— Помощь в лечении рака. Исследования на крысах показывают, что прием ресвератрола может использоваться в качестве дополнительной терапии при лечении рака. Противораковые свойства:

  • Апоптоз (гибель) раковых клеток.
  • Блокирование роста и распространение раковых клеток.
  • Повышается эффективность стандартных методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия).
  • Уменьшаются побочные эффекты химиотерапии.

— Антимикробный эффект.

| Побочные эффекты

Большинство исследований проводились на крысах и других животных. Действие на людях требует дополнительных исследований в долгосрочной перспективе.

Повышение рекомендуемой дозы может вызвать тошноту, диарею, рвоту, кровотечения, а также поражения печени и почек.

| Меры предосторожности

Несмотря на то, что ресвератрол безопасен (в рекомендуемых дозах), его следует принимать с осторожностью при следующих состояниях:

— Неалкогольная жировая болезнь печени.

— Нарушение свертываемости крови.

— Гормонально чувствительные состояния.

— Беременность.

Может заинтересовать