Польза темного шоколада
Польза темного шоколада заключается в нутриентах, которые в нём содержатся. Это полифенолы, флаваноиды и катехины. Всё это относится к группе полифенолов. Они обладают горьким и терпким вкусом. Поэтому продукты с высоким содержанием полифенолов имеют специфический терпкий вкус: чай, вино, шоколад. Эти вещества помогают пищеварению и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Тёмный шоколад относят к здоровой пище. Его так же можно отнести к супер продуктам.
Как выбрать темный шоколад
Чтобы не ошибиться с выбором темного шоколада, нужно чтобы он обладал следующими характеристиками:
— Высокое содержание какао: от 70% и выше.
— В составе, какао должно быть указано на первом месте.
— Ничего лишнего. Избегайте шоколад, у которого в составе есть трансжиры, молоко, искусственные ароматизаторы и много сахара. Лучше выбирать шоколад с наименьшим содержанием сахара.
— Воздержитесь от шоколада, обработанного методом «датчинга». Другое название такого метода это «голландский шоколад». Метод заключается в выщелачивании какао. Такой метод позволяет избавиться от горького вкуса, но теряется часть флавоноидов, что в свою очередь снижает антиоксидантность.
Мы разобрались, как выбрать тёмный шоколад, теперь рассмотри его полезные свойства:
— Повышается чувствительность к инсулину. Что позволяет понизить уровень сахара в крови.
— Уменьшается чувство голода. Появляется чувство сытости, что позволяет меньше есть.
— Снижается стресс, улучшается настроение.
— Тёмный шоколад позволяет улучшить работу памяти и когнитивные функций мозга. Что отражается на внимательности и общей работе мозга.
— Это мощный источник антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами и предотвращать появление рака.
— Большая питательная ценность. В 100 граммах шоколада содержится 11 грамм клетчатки, большое количество магния, железа, калия, фосфора, цинка и селена. А так же много полезных жиров.
Помимо всего вышеперечисленного, польза темного шоколада заключается в улучшении кровотока и снижении кровяного давления. Шоколад повышает уровень ЛПВП и не даёт ЛПНП окисляться. Окисление ЛПНП несёт в себе угрозу повреждения тканей артерий и сердца.
Теперь употребление этого вкусного продукта станет не только приятным, но и полезным. Главное не переусердствовать с его количеством. Так как шоколад является очень калорийным продуктом.
Катаболизм и анаболизм
Катаболизм и анаболизм – это два процесса, которые составляют метаболизм.
Что такое VO2 max?
Если рассмотреть VO2 max вкратце, то это количество кислорода, которое
Как начать тренироваться
Как начать тренироваться – такой вопрос волнует людей, которые решили
Силовые тренировки
Силовые тренировки – это вид тренировок, где задействовано отягощение. Упражнения,
Растительный белок
Растительный белок часто называют неполноценным. Все, кто усиленно занимаются фитнесом
Подтягивания
Всем известно такое упражнение, как подтягивание. Мы выполняем его со
Замена растительного масла
Замена растительного масла – это вопрос, который возникает у людей
Бета-каротин
Бета-каротин является растительным пигментом. Он придает овощам яркие цвета, такие
Плавание
Всем известно, что для здоровья и хорошего физического самочувствия, необходимо
Плиометрические упражнения
Плиометрические упражнения – это мощные аэробные упражнения. Они используются для
Отжимания для начинающих
Отжимания для начинающих – виды отжиманий с небольшой нагрузкой, которая