Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Полезные свойства соли

Полезные свойства соли.

Соль является тем продуктом, который мы привыкли демонизировать. Это отображается в закрепившемся за солью названием «белая смерть». В среде фитнеса, соль стараются избегать или употреблять по минимуму. Считается, что соль задерживает жидкость, замедляет сушку или увеличивает отеки. Но кроме негативных свойств, существуют и полезные свойства соли.

| Что такое соль?

Соль – это хлорид натрия (NaCl), вещество известное, как поваренная соль. Непосредственно сама поваренная соль является самым распространенным типом пищевой соли. Соль бывает чистая без примесей или с добавлением антислеживательных агентов и йода. Соль также делится на каменную или морскую. Кроме этого, встречаются и другие виды соли.

Половину содержания соли составляет натрий, который является важным минералом для человека. Натрий участвует в балансе уровня жидкости, поддержке работы нервов и сокращении мышц.

Большое количество натрия может принести вред здоровью, включая повышение артериального давления и проблемы с сердцем. Рекомендуемое суточное количество натрия составляет 2000-2300 мг, что равняется 5-6 граммам соли. Это количество является максимальным, которое лучше не превышать.

| Полезные свойства соли

Баланс электролитов. Натрий является важным электролитом, который необходим для баланса жидкости в клетках и тканях нашего организма. Плюс натрий необходим для сокращения мышц, функционирования нервов и передачи электрических сигналов.

Поддержание нервной системы. Для передачи нервных импульсов необходимы ионы натрия. Эти импульсы создают сигналы, которые позволяют мозгу взаимодействовать с разными частями тела.

Сокращение мышц. Натрий, калий, кальций и магний участвуют в сокращении и расслаблении мышц. При дисбалансе этих электролитов (в том числе натрия) нарушается работа мышц, что может проявляется в появлении судорог.

Поддержание гидратации. Натрий помогает балансировать уровень жидкости внутри клеток и в межклеточном пространстве, поддерживает кровяное давление и гидратацию организма.

Помощь в пищеварении. Натрий помогает вырабатывать пищеварительный сок в желудке.

Консервация продуктов питания. Соль – это самый старый консервант, который использовали люди, для сохранения продуктов питания.

| Контроль потребления соли

Несмотря на все полезные свойства соли, её избыток может привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому важно уметь контролировать её потребление, чтобы не выходить пределы рекомендованной нормы (2000-2300 мг натрия или 5-6 грамм соли).

— Изучайте этикетки на продуктах. Выработайте привычку перед покупкой читать этикетки продуктов. Ищите те продукты, в которых указано содержание натрия менее 140 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на надпись «пониженное содержание натрия».

— Готовьте дома. Когда вы готовите дома, вы полностью контролируете количество соли. Используйте различные травы, специи и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус блюда? не прибегая к соли.

— Уменьшите употребление полуфабрикатов и обработанных продуктов. Как правило такие продукты содержат большое количество соли. Это сделано для придания вкуса и сохранения продукта. Отдавайте предпочтение цельным продуктам. Если обработанные продукты позволяют, то перед их использованием промойте их в воде, чтобы уменьшить количество натрия.

— Пейте больше воды. Вода поможет вывести лишний натрий из организма.

— При посещении ресторанов попросите, чтобы в ваше блюдо добавили меньше соли. Так же можно попросить, чтобы соусы и заправки подавали отдельно, так вы сможете проконтролировать их количество.

| Заключение

Не стоит бояться соли. Главное не злоупотреблять и не превышать рекомендованную норму. Тогда вы сможете получить все полезные свойства соли и избежать вреда для здоровья.

Может заинтересовать