Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Гималайская соль

Гималайская соль – это вид соли, который отличается розовым цветом и полезными свойствами благодаря минеральным примесям. Раньше мы использовали только одну соль – йодированную поваренную соль. Сейчас же в магазинах мы можем купить несколько видов соли, в том числе и гималайскую. При этом каждый вид соли имеет свои преимущества.

| Гималайская соль

Данная соль известна как самая полезная соль в мире. Жители Гималаев использовали её для консервирования и лечения на протяжении веков. Гималайская соль добывается в Пакистане, в 300-х километрах от Гималайских гор, в месторождении, которое насчитывает 4 миллиарда лет.

Данная соль зародилась на глубине 8 километров. Благодаря высокому давлению во время образования соли, гималайская соль имеет высокую чистоту. Данная соль бывает розовая, белая и красная.

| Преимущества

— Гималайская соль оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Улучшается здоровье органов дыхания за счет ускорения выведения слизи и уничтожения микробов. Эту соль используют в галотерапии (в соляных комнатах) – в методе лечения дыхательных путей.

— Баланс ph. Гималайская соль богата электролитами, которые помогают снизить избыточную кислотность в крови.

— Применение гималайской соли способствует стимуляции перильстатики кишечника, выравнивания кислотности желудка, регуляции обмена веществ и выработки пищеварительной жидкости.

— Улучшение сна. Низкий уровень натрия может влиять на сон. Благодаря натрию и другим минералам, гималайская соль может улучшить качество сна.

— Большое количество минералов: натрий, кремний, калий, сера, магний, хлор, бром, эрбий, алюминий, кальций, фтор, йод, рубидий, железо. Это основные минералы, а общее количество минералов, которое содержится в гималайской соли 84.

| Раствор из гималайской соли

Из гималайской соли можно приготовить раствор и применять его в профилактических целях. Такой раствор называется подошва или камбала (Sole). Для этого понадобится небольшая ёмкость (можно использовать стеклянную банку).

— Четвертую часть банки заполните солью.

— Добавьте фильтрованную воду и заполните всю ёмкость.

— Закройте банку (неметаллической крышкой) и немного встряхните. Не перемешивайте.

— Оставьте ёмкость на ночь или на сутки. За это время вода впитает максимальное количество соли. На дне останется немного соли. После этого раствор готов к применению.

— Применение: возьмите 1 чайную ложку раствора и добавьте в стакан с водой. Принимайте утром натощак.

Примечание: при необходимости добавьте ещё соли и долейте воды. Осадок в виде не растворившихся кристаллов соли должен быть всегда. Раствор не требует принудительного перемешивания.

| Другие виды соли

Морская соль. Ещё один популярный вид соли. Морскую соль получают при помощи испарения морской воды. Данная соль имеет большое количество минералов (магний, калий, цинк, калий) и обладает особым вкусом.

Красная соль Алаеи или красная гавайская соль. Эту соль добывают на Гавайях. Красный цвет ей придает вулканическая глина, которая богата различными минералами (железо, натрий, калий). Благодаря минимальной обработке, гавайская соль сохраняет большинство полезных минералов.

Кельтская морская соль. Эта соль добывается на побережье Франции. Она ценится за минимальную обработку и высокое содержание минералов. Из-за определенного способа получения, эта соль получается грубой и более влажной. Кельтская морская соль выравнивает баланс ph в организме.

Чёрная лавовая соль или морская соль чёрной лавы. Это морская соль, смешанная с древесным углем. Черная лавовая соль обладает преимуществами морской соли, а также за счет древесного угля связывает токсины в кишечнике. Древесный уголь придает этой соли землистый и дымный вкус.

Кошерная соль. Эта соль используется для обработки кошерного мяса. Её добывают из морской воды или подземных залежей соли. Данная соль отличается крупным размером, грубой текстурой и меньшим количеством натрия, чем обычная поваренная соль.

Флер де Сель (Fleur de Sel) – соляной цветок (фр). Эта соль добывается из верхнего слоя соляных ванн. «Соляной цветок» обладает нежной текстурой и сильным вкусом. Дополнительные минералы: магний, калий и кальций.

Копченая соль. Аромат дыма придает этой соли пикантный и неповторимый вкус.

Бамбуковая соль. Это морская соль, которую помещают в бамбуковые побеги и запечатывают глиной. Далее бамбук обжаривается. Это позволяет насытить соль минералами из бамбука и глины. Считается, что бамбуковая соль получает антиоксидантные свойства и помогает сбалансировать уровень ph организма.

Голубая персидская соль. Данную соль добывают в Иране в провинции Семнан. Голубой цвет этой соли придает силимарин (природный пигмент). Голубая соль содержит кальций, железо, магний и калий. Также она обладает уникальным вкусом: мягким и сладковатым.

Может заинтересовать