Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – это попадание содержимого желудка в пищевод, сопровождающееся неприятными и болезненными ощущениями. Этим расстройством страдает достаточно большое количество людей и люди, занимающиеся фитнесом в том числе. Особенно это касается тех атлетов, которые стремятся набрать мышечную массу. Диета таких атлетов обусловлена наличием большого количества пищи. А это может привести к различным нарушения в работе ЖКТ, в том числе и к появлению кислотного рефлюкса.

| Кислотный рефлюкс

Как писалось в начале, кислотный рефлюкс является забросом содержимого желудка в пищевод. Из-за того, что желудочный сок содержит в себе соляную кислоту и другие ферменты, попадая в пищевод он вызывает раздражение, которое мы ощущаем в виде жжения. Регулярно возникающий кислотный рефлюкс, может привести к воспалению нижнего пищеводного сфинктера, что повлечет за собой такие негативные последствия как: неполное закрытие сфинктера, тошнота, вздутие живота, темный (кровянистый) стул, потеря веса и ощущение чего-то в горле. Да и само жжение, это крайне неприятное и болезненное ощущение.

В общие симптомы кислотного рефлюкса могут входить изжога, кислый привкус во рту и бульканье в горле. Другие симптомы:

— Кашель с кислотой.

— Хроническая икота.

— Охриплый голос.

— Постоянный неприятный запах изо рта.

— Вздутие живота.

— Расстройство желудка.

— Тошнота и плохое самочувствие.

Регулярно повторяющийся кислотный рефлюкс, может сигнализировать о том, что у человека развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

| Продукты, которые следует избегать при кислотном рефлюксе

На самом деле это обычные продукты, которые встречаются на полках магазинов и которые мы привыкли есть. Но эти продукты или острые, или более кислые (по шкале pH). В зависимости от того, насколько серьезен кислотный рефлюкс, одни из этих продуктов могут переноситься лучше, другие хуже.

  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Кофеин.
  • Лук.
  • Кислые напитки.
  • Жирная и жареная пища.
  • Цитрусовые.
  • Мята.
  • Алкоголь.
| Продукты, положительно влияющие на кислотный рефлюкс

Если более кислые продукты (по шкале pH) негативно сказываются на кислотном рефлюксе, то продукты с низкой кислотностью, наоборот могут иметь положительное влияние. Список продуктов:

  • Яичные белки (9 pH).
  • Бананы (5 pH).
  • Бурый рис (6,5 pH).
  • Дыня (6,2 pH).
  • Овсяная каша (6,6 pH).
  • Хлеб из цельно зерновой муки (6,1 pH).
  • Нежирные сорта рыбы (7 pH).
  • Курица (6 pH).
  • Сыр тофу (8 pH).
Существуют продукты, которые облегчают симптомы и уменьшают болезненность. Так же они крайне полезны в пищеварении.

— Имбирь. Употребление имбиря может привести к уменьшению тошноты, рвоты и улучшению моторики желудка. При этом уменьшается время транзита пищи через ЖКТ. Имбирь можно употреблять в свежем виде, порошкообразном или в виде имбирного чая.

— Фенхель. Это растение имеет большое количество полезных свойств. Среди них улучшение работы ЖКТ и более быстрое опорожнение желудка.

— Корень солодки. Солодка помогает справиться с негативными симптомами кислотного рефлюкса. Она обладает антиульцерогенными свойствами и стимулирует выработку слизи. При употреблении солодки уменьшаются: расстройство желудка, кислый привкус, тошнота и жжение в пищеводе.

— Вода. Гидратация помогает нашему ЖКТ правильно работать, поддерживает работу внутренних органов и балансирует желудочный сок. Если мы мало пьем или обезвожены, то мы лишаем наш организм жидкости, которая необходима для основных и важных функций, например, для выравнивания желудочной кислоты.

| Заключение

Если кислотный рефлюкс появился недавно, стоит обратить внимание на своё питание. Так же кроме питания, рефлюкс может появиться во время тренировки, если вы поели незадолго до тренировки. Поэтому следует подождать 1,5-2 часа после еды и потом идти на тренировку. При регулярно появляющимся кислотном рефлюксе, необходимо обратиться к специалисту.

Может заинтересовать