Что такое пепсин?
Пепсин – это пищеварительный фермент в желудке, который участвует в расщеплении и переваривании белка. Пепсин играет важную роль в пищеварении, так как он разбивает белок на аминокислоты, которые затем используются нашим организмом, в частности в строительстве новой мышечной ткани.
| КАК РАБОТАЕТ ПЕПСИН?
Пепсин входит в группу ферментов «протеазы». Эта группа ферментов отвечает за расщепление пептидных связей в аминокислотах, то есть дробят белок на более мелкие элементы: пептиды и аминокислоты.
Железы в слизистой оболочке желудка (зимогенные или пептические клетки) вырабатывают белок пепсиноген. При смешивании с соляной кислотой, пепсиноген превращается в пепсин. Пепсин начинает расщеплять белки из любой пищи, которая находится в желудке, на пептиды. Далее полупереваренная пища (химус) попадает в кишечник, где уже другие ферменты протеазы расщепляют пептиды до аминокислот, а сам пепсин нейтрализуется щелочной средой кишечника. Затем аминокислоты используются для создания новых белков или сжигаются для получения энергии.
Усвоение белка
— После расщепления белка в желудке, пептиды в составе химуса попадают в тонкий кишечник.
— В тонком кишечнике пептиды расщепляются на отдельные аминокислоты.
— Стенки тонкого кишечника выстилают клетки – энтероциты, которые при помощи транспортеров (систем транспорта питательных веществ) всасывают аминокислоты.
— Энтероциты направляют аминокислоты в кровоток. Из кровотока через воротную вену, аминокислоты попадают в печень.
— В печени аминокислоты используются для синтеза белка, выработки энергии или превращения в другие важные молекулы.
— Неиспользуемые аминокислоты хранятся в печени, мышцах или отправляются для поддержания, роста и функционирования других тканей.
| СВОЙСТВА ПЕПСИНА
— Усвоение питательных веществ. Пепсин расщепляет белки на мелкие компоненты (пептиды, аминокислоты), которые далее используются в синтезе белка, синтезе ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и других важных веществ.
— Поддержание иммунитета. Аминокислоты необходимы для синтеза молекул, связаннх с иммунной системой.
— Общее здоровье ЖКТ. Пепсин помогает поддерживать здоровье ЖКТ. Его недостаток может привести к тому, что непереваренные белки могут попасть в кишечник и вызвать дискомфорт, расстройство ЖКТ и другие проблемы.
— Уничтожение бактерий.
— Отделение витамина В12.
| ЧТО ВЛИЯЕТ НА АКТИВНОСТЬ ПЕПСИНА
— Одним из важных факторов, влияющих на активность, является уровень ph. Пепсин функционирует в кислой среде (низкий ph). Чем кислее среда, тем он активнее.
— Концентрация. Соответственно, чем выше концентрация пепсина, тем лучше расщепляются белки. При низком уровне, в кишечник могут попасть непереваренные белки, которые вызовут проблемы с ЖКТ.
— Температура. Оптимальная температура для нормальной активности – температура тела. Отклонения от этой температуры снижает эффективность расщепления белка.
— На концентрацию влияют некоторые продукты, содержащие ингибиторы пепсина: бобовые, злаковые, картофель и томаты. Чтобы уменьшить воздействие, необходимо подвергать эти продукты более тщательной термической обработке.
Чтобы увеличить выработку пепсина, необходимо употреблять в пищу больше белка.
| ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пепсин является важным элементом нашего пищеварения. Полноценное расщепление белка способствует восстановлению, росту мышц, усвоению питательных веществ и поддержанию здоровья ЖКТ.
Хондропротекторы лечат суставы?
Хондропротекторы – это БАД к пище, которая действуя на суставной
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это хирургическое заболевание, в ходе которого возникает
Что такое трансжиры?
Трансжиры стали приковывать к себе внимание сравнительно недавно. Сейчас же
Кифоз и как с ним бороться
Кифоз является как физиологическим, так и патологическим искривлением позвоночника в
Лордоз и как с ним бороться.
Лордоз – это изгиб позвоночного столба, физиологический или патологический, который
Причины переедания современного человека
В современном мире мы очень часто стали сталкиваться с такой
Время переваривания пищи
Время переваривания пищи является одним из основополагающих процессов метаболизма нашего
Спортивная зависимость
Спортивная зависимость может появиться в результате фанатичного увлечения тренировками. Физические
Зависимость от вкуса еды
Зависимость появляется в основном под влиянием гормонов, определяющих наше поведение,
Тестостерон у мужчин
Тестостерон является основным мужским гормоном, непосредственно влияющим на формирование мышечной
Заминка
Заминка является завершающим комплексом упражнений для полноценного завершения тренировки. Когда
Брахиалис – помощник бицепса
Брахиалис, она же плечевая мышца, имеет небольшую форму и находится
Закаливание организма
Закаливание организма является средством усиления иммунитета, устойчивости организма, а также
Диабет 2 типа и тренировки
Диабет и тренировки — это необходимое сочетание, при выявлении у
Нейромышечная связь
Нейромышечная связь – это способность нервной системы осознанно чувствовать мышцы,