Центр дополнительного профессионального образования
Лицензия № Л035-01235-74/00188299 от 20.02.2018г.
Лицензия № Л035-01218-23/00243060 от 09.11.2021г.

Что такое пепсин?

Пепсин – это пищеварительный фермент в желудке, который участвует в расщеплении и переваривании белка. Пепсин играет важную роль в пищеварении, так как он разбивает белок на аминокислоты, которые затем используются нашим организмом, в частности в строительстве новой мышечной ткани.

| КАК РАБОТАЕТ ПЕПСИН?

Пепсин входит в группу ферментов «протеазы». Эта группа ферментов отвечает за расщепление пептидных связей в аминокислотах, то есть дробят белок на более мелкие элементы: пептиды и аминокислоты.

Железы в слизистой оболочке желудка (зимогенные или пептические клетки) вырабатывают белок пепсиноген. При смешивании с соляной кислотой, пепсиноген превращается в пепсин. Пепсин начинает расщеплять белки из любой пищи, которая находится в желудке, на пептиды. Далее полупереваренная пища (химус) попадает в кишечник, где уже другие ферменты протеазы расщепляют пептиды до аминокислот, а сам пепсин нейтрализуется щелочной средой кишечника. Затем аминокислоты используются для создания новых белков или сжигаются для получения энергии.

Усвоение белка

— После расщепления белка в желудке, пептиды в составе химуса попадают в тонкий кишечник.

— В тонком кишечнике пептиды расщепляются на отдельные аминокислоты.

— Стенки тонкого кишечника выстилают клетки – энтероциты, которые при помощи транспортеров (систем транспорта питательных веществ) всасывают аминокислоты.

— Энтероциты направляют аминокислоты в кровоток. Из кровотока через воротную вену, аминокислоты попадают в печень.

— В печени аминокислоты используются для синтеза белка, выработки энергии или превращения в другие важные молекулы.

— Неиспользуемые аминокислоты хранятся в печени, мышцах или отправляются для поддержания, роста и функционирования других тканей.

| СВОЙСТВА ПЕПСИНА

— Усвоение питательных веществ. Пепсин расщепляет белки на мелкие компоненты (пептиды, аминокислоты), которые далее используются в синтезе белка, синтезе ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и других важных веществ.

— Поддержание иммунитета. Аминокислоты необходимы для синтеза молекул, связаннх с иммунной системой.

— Общее здоровье ЖКТ. Пепсин помогает поддерживать здоровье ЖКТ. Его недостаток может привести к тому, что непереваренные белки могут попасть в кишечник и вызвать дискомфорт, расстройство ЖКТ и другие проблемы.

— Уничтожение бактерий.

— Отделение витамина В12.

| ЧТО ВЛИЯЕТ НА АКТИВНОСТЬ ПЕПСИНА

— Одним из важных факторов, влияющих на активность, является уровень ph. Пепсин функционирует в кислой среде (низкий ph). Чем кислее среда, тем он активнее.

— Концентрация. Соответственно, чем выше концентрация пепсина, тем лучше расщепляются белки. При низком уровне, в кишечник могут попасть непереваренные белки, которые вызовут проблемы с ЖКТ.

— Температура. Оптимальная температура для нормальной активности – температура тела. Отклонения от этой температуры снижает эффективность расщепления белка.

— На концентрацию влияют некоторые продукты, содержащие ингибиторы пепсина: бобовые, злаковые, картофель и томаты. Чтобы уменьшить воздействие, необходимо подвергать эти продукты более тщательной термической обработке.

Чтобы увеличить выработку пепсина, необходимо употреблять в пищу больше белка.

| ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пепсин является важным элементом нашего пищеварения. Полноценное расщепление белка способствует восстановлению, росту мышц, усвоению питательных веществ и поддержанию здоровья ЖКТ.

Может заинтересовать